![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/sup-gorokhovyj-post.gif )
- Горох (фасоль)
- Морковь
- Корень петрушки
- Картофель
- Лук репчатый
- Масло растительное для жарки
- Специи, лавровый лист, соль
Горох промыть, замочить на ночь, затем поставить варить в этом бульоне на 30 мин. Морковь, корень петрушки и лук мелко нашинковать и пассеровать в течение 10 мин., опустить в бульон, добавить специи, соль и варить еще 15 мин.
![Борщ из квашенной капусты]( http://rezeptyotmariny.ru/img/borshh-iz-kvashennoj-kapusty.gif)
- Свекла 500г
- Капуста квашеная 300г
- Лук репчатый 2шт.
- Томатная паста 1ст.л.
- Лавровый лист 1шт.
- Чеснок 1 долька
- Соль
- Масло растительное для жарки
Свеклу нашинковать соломкой, залить холодной водой, добавить соль, уксус и отварить до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета, добавить квашенную капусту и вместе тушить до мягкости капусты. В отвар со свеклой добавить зажарку, добавить специи, соль, воду, довести до кипения и проварить 15 мин. При подаче заправить толченым чеcноком.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/sup-postnyj-fasolevyj.gif)
- Белая фасоль 1ст.
- Соленый огурец 2шт.
- Зелень петрушки 1ст.
- Зелень укропа 1ст.
Фасоль сварить до готовности, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, довести до кипения и варить 15 мин. При подаче добавить мелко нарубленную зелень.
![](http://rezeptyotmariny.ru/img/luk-glazirovannyj1.gif)
- Лук репчатый (целые мелкие луковицы) 250г
- Растительное масло 30г
- Овощной бульон 130г.
- Соль, сахар по вкусу
Целые луковицы тушить в масле с добавлением сахара и соли до карамельного цвета, добавить бульон, по желанию можно добавить немного белого вина и потушить еще минут 15.
![](http://rezeptyotmariny.ru/img1/shashlyk-iz-gribov.gif)
- Грибы 1кг
- Растительное масло 50г
- Зелень 1пучок
- Мука
- Соль
Грибы для шашлыка берут небольшие. Грибы хорошо промыть, дать стечь воде. Надеть их на шпажки по 5 штук, смазать растительным маслом, посыпать мукой и жарить на углях как шашлык, можно в духовке.
![гарнир из свеклы]( http://rezeptyotmariny.ru/img/garnir-iz-svekly1.gif)
- Свекла 500г
- Растительное масло 3ст.л.
- Репчатый лук 3шт
- Зелень укропа, петрушки
- Перец, соль, чеснок по вкусу
Репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на масле, свеклу отварить , нарезать соломкой, добавить к луку и тушить на огне 7 минут, посолить, добавить специи, в остывший гарнир добавить рубленный чеснок.
![](
http://www.rezeptyotmariny.ru/img3/borshh-postnyj.gif)
- Лук репчатый 1шт.
- Свекла 1шт.
- Морковь 1шт.
- Картофель 4 шт.
- Капуста 400г
- Помидор 3шт.
- Лавровый лист, перец горошком, зелень, соль, сахар по вкусу
- Растительное масло
Лук мелко нашинковать, свеклу и морковь порезать тонкой соломкой, мелко порезать зелень. Все это потушить в масле в течении 7 минут, добавив по 1ч.л. соли и сахара и немного столового уксуса. Переложить содержимое в кастрюлю залить 3л холодной воды, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту довести до кипения, добавить при необходимости соли и сахара и на медленном огне варить борщ пол часа. За 5 минут до окончания варки добавить обжаренные на масле помидоры или томатную пасту. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться 15 мин. При подаче добавить сметану или майонез.
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/fasol-v-gorshochke.gif)
- Фасоль 1 ст.
- Лук репчатый 4шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль 1ч.л.
- Красный перец
- Соевый соус
Фасоль замочить на ночь, отварить. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле, посолить, поперчить. Уложить в керамический горшок слоями фасоль и лук, добавить растительное масло, соевый соус, добавить немного воды и запекать в духовке при 180 0С 15 минут.
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/legkij-sup.gif)
- Вода 1л
- Картофель 2шт.
- Гречневая крупа 2ст.л.
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2ст.л.
Воду довести до кипения, опустить в нее нарезанный кубиками картофель, гречневую крупу, мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковь, добавить растительное масло. Вновь довести до кипения и варить, на медленном огне, 15 минут. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
![](
http://www.rezeptyotmariny.ru/img3/golubcy-iz-fasoli.gif)
- Кочан квашенной капусты 1кг
Для начинки:
- Фасоль 2ст.л.
- Лук репчатый 4шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Фасоль замочить на ночь, отварить , остудить и пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на масле, добавить соль, перец и соединить с фасолью, хорошо перемешать.
Кочан квашенной капусты разобрать на листья, фарш разложить на капустные листы, завернуть конвертиком, положить в кастрюлю, залить рассолом с водой, взятых в равных количествах, чтобы жидкость покрыла голубцы. Варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа. При подачи посыпать толченым чесноком.
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/ryba-s-kartofelem.gif)
- Картофель 800г
- Рыба 600г
- Лук репчатый 1шт.
- Мука 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Рыбу очистить, помыть, нарезать порционными кусками, поперчить, обвалять в муке, сложить на сковороду, смазанную маслом. Картофель нарезать кольцами, положить на рыбу, сверху посыпать мелко нашинкованным луком, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом, добавить 1 ст.л. воды или бульона и поставить в горячую духовку для запекания на 1 час.
- Картофель 6шт.
- Редька натертая 2ст.л.
- Капуста квашеная 6ст.л.
- Чеснок, соль по вкусу
- Растительное масло
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками, добавить редьку, квашенную капусту, посолить заправить маслом, хорошо все перемешать. При подаче посыпать измельченным чесноком.
- Капуста кочан 1 кг
- Лук репчатый 120г
- Морковь 280г
- Помидоры 100г
- Сладкий перец
- Рис 2ст.л.
- Растительное масло 3ст.л.
- Панировочные сухари
- Соль
Приготовить фарш: сладкий перец из измельченных лука, моркови и помидор. Обжарить их в масле, добавить немного воды и довести до готовности. Соединить с отварным рисом, посолить.
Капусту сварить до полуготовности, разделить на листы. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить слоями чередуя капустные листья и фарш, последний слой капустные листья. Смазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить томатным соусом.
- Томатный сок 1ст.
- Растительное масло 1 ст.
- Процеженный рассол от сельди 1ст.
- Манная крупа 1ст.
Сок, масло и рассол прокипятить 2-3мин помешивая, всыпать манную крупу, проварить 2-3мин. Снять с огня, остудить, намазать как икру на черный хлеб.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/salat-kapusta-griby.gif )
- Капуста (квашенная или свежая)100г
- Картофель 2шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Чеснок 1зубчик
- Растительное масло 2ст.л.
- Соленые грибы 2ст.л.
Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Картофель кубиками, лук нашинковать, чеснок мелко порубить, грибы мелко порезать, все смешать и заправить маслом.
Поджарить куски черного хлеба. Лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на хлеб украсить зеленью петрушки или укропа.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/buterbrod-shproty-limon.gif )
Поджарить гренки, натереть чесноком. Соленые огурцы нарезать ломтиками. На гренки положить шпроту, рядом ломтик огурца, украсить веточкой зелени.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/postnye-zelenye-shhi.gif )
- Капуста квашенная (зеленая щиница) 500г
- Вода 1,5л
- Морковь 1шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Растительное масло 2ст.л.
- Мук 1 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль по вкусу
Морковь и корень петрушки мелко нарезать кубиками,, лук нашинковать, соединить с кореньями и пассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить капусту, растительное масло и тушить 1-1,5 часа,затем добавить коренья и тушить еще 30 минут. Муку прогреть на сковороде без масла до изменения цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в щи. В кастрюлю положить измельченный чеснок, варить еще минут 5-7. При подаче посыпать зеленью.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/salat-s-kvashenoj-kapustoj.gif )
- Капуста квашенная 300г
- Картофель 75г
- Лук репчатый 25г
- Клюква 75г
- Растительное масло
Картофель сварить, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать. Овощи соединить, добавить нашинкованную квашенную капусту, клюкву, заправить маслом и перемешать.
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img1/kotlety-kartofelnye-postnye.gif)
- Картофель 1кг
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Картофель очистить, залить кипятком и сварить до готовности, воду слить. Добавить соль, растительное масло и сделать пюре при помощи блендера или толкушки. Дать ему остыть. Затем сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.
Важно! Котлеты формуют только из холодного пюре, иначе оно будет прилипать к рукам.
Гороховое пюре
![](
http://www.rezeptyotmariny.ru/img3/gorokhovoe-pjure.gif)
- Горох 400г
- Масло (растительное или сливочное) 2ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
Сварить горох, добавить масло, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Лук нашинковать, спассеровать. Пюре подавать с жареным луком.
Яблоки печеные с медом
![](
http://www.rezeptyotmariny.ru/img3/jabloki-pechenye.gif)
- Яблоки 4 шт.
- Мед 3 ст.л.
- Орехи грецкие 6 шт.
- Изюм 3 ст.л.
- Корица 1/4 ч.л.
У яблок удалить сердцевину таким образом, чтобы отверстие не было сквозным. Ядра грецких орехов измельчить, промытый изюм замочить на 30 мин. в горячей воде, затем воду слить, изюм просушить салфеткой. Орехи смешать с изюмом и медом, добавить корицу. Этой начинкой заполнить отверстия в яблоках, сложить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 180 о С 15-20 минут, до образования первых трещин на кожуре.
Салат с маринованными грибами
![](
http://www.rezeptyotmariny.ru/img3/salat-s-marinovannymi-gribami.gif)
- Грибы маринованные 300г
- Рассол из банки 1 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп
Лук нарезать полукольцами, у перца удалить семена и нарезать соломкой, помидоры – кольцами, укроп нашинковать. Все сложить в салатник.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Крупные грибы порезать, мелкие можно не резать, добавить грибы к овощам.
Растительное масло и 1 ст.л. рассола смешать, заправить салат.
Салат с бананом и огурцом
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/salat-s-bananom-i-ogurcom.gif)
- Банан 3 шт.
- Огурец 2 шт.
- Арахис 50г
- Лимонный сок 2ч.л.
- Кокосовая стружка 2ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Кинза
- Соль
Лук и бананы нарезать кубикам, кинзу нашинковать, арахис измельчить. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.
Котлеты из овсяных хлопьев
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/kotlety-iz-ovsjannykh-khlopev.gif)
- Овсяные хлопья 200 г
- Вода 200мл
- Картофель 250г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Хлопья замочить в кипятке на 30 минут. Лук и чеснок измельчить в блендере или мелко нашинковать. Картофель натереть на терке. Соединить хлопья, лук с чесноком и картофель, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут. Чтобы масса не прилипала к рукам, смочить их водой или надеть перчатки, сформовать котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки.