на страницу 1 Праздничного меню
Примеры оформления праздничных блюд
Токмач (татарская кухня)
![]( http://rezeptyotmariny.ru/img/tokmach.gif)
Токмач объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей) блюда. Часто подают на праздничный обед.
- Курица 800г
- Лук репчатый 1шт.
- Вода 2л
- Лапша домашняя 100г
- Соль, перец по вкусу.
Курицу лучше брать домашнюю или суповую, тогда бульон получится более насыщенным и ароматным. Подготовленную курицу залить водой, добавить очищенную целую луковицу, когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне около часа.
Пока варится бульон приготовить домашнюю лапшу
Из готового бульона достать курицу и лук, бульон посолить, поперчить, опустить в него домашнюю лапшу и варить 3-5 минут.
К токмачу подают картофель, запеченный с курицей из бульона. Картофель очистить и сварить до готовности. Затем на противень выложить картофель и куски курицы, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200 0С духовке 15-20 минут. Отдельно подать зелень.
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/mjasnoj-puding.gif )
- Говядина вареная 250г.
- Мякиш подсушенного пшеничного хлеба 50г.
- Бульон мясной
- Соль, перец по вкусу
- Густой молочный соус 150г
- Яйцо 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить в бульоне, зелень порубить. Все смешать, добавить соус , специи и подогреть на огне, добавить сырые яйца, смешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и варить на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить любым соусом для мяса.
Салат «Мышка»
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/salat-mysh.gif)
Это блюдо можно оформить на основе любого салата. Я сделала на основе Салата «Мужские грезы» . Глаза и нос сделаны из жаренных грибов, контуры - горошинами черного перца, уши и брови из натертой на мелкой терке моркови. Для оформления глаз и носа можно взять также оливки, а для ушей кружок колбасы.
Салат бык
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/salat-byk1.gif)
Для Новогоднего салата на год быка берут трафарет с картинкой, при помощи зубочистки и майонеза на тарелке рисуют контуры картинки. Затем по этому контуру выкладывают любой салат, в состав которого входят те ингредиенты, которые входят в верхний слой.
Я сделала на основе Салата с красной икрой . Голову быка оформила следующим образом. Верхний слой посыпала мелко натертым твердым сыром. Рога, нос и рот из красной икры, язык и хохолок - из моркови, глаза и брови - из оливок. Белки глаз - из белка яиц.
Салат Кролик
![](
http://rezeptyotmariny.ru/img3/salat-krolik.gif)
Для формирования салата в виде кролика можно взять любой салат, заправленный майонезом. Так как такому салату легче придать форму. Нос и внутреннюю сторону ушей можно вырезать из моркови, глаза из маслин или крупных ягод. Сверху слой натертого на терке яичного белка или натертый на мелкой терке сыр.
Салат «Дракоша»
![](
http://rezeptyotmariny.ru/otkrytki/salat-drakosha.gif)
Для формирования дракончика можно взять любой салат, заправленный майонезом, так как такому салату легко придать любую форму. У меня в виде украшения используется красная икра, поэтому салат, соответственно, рыбный ( картофель, вареная морковь, маринованный репчатый лук, яйца, рыба. Рыба может быть консервированная, отварная в специях, горячего копчении и т.п.).
Скачайте с интернета понравившийся вам рисунок дракончика, сформируйте из салата основу и начинайте ее раскрашивать.
Спинку, лицо и лапки покройте красной икрой (можно натертой на мелкой терке вареной морковкой), брюшко – натертый на мелкой терке твердый сыр.Крылья, белки глаз, рожки - из пластинки плавленого сыра, радужка глаза из моркови или шкурки мандарина, зрачок из маслины или темного винограда, рот и нос вырежьте из шкурки мандарина. И вот такая красота получится в итоге.