Торты

Кремы

Печенье

 

Крем с манной крупой и сгущенным молоком

  •   Молоко 1 ст.
  • Манная крупа 2ст.л.
  • Фруктовое масло (или сливочное со сгущенным молоком) 300г

Из молока и крупы сварить манную кашу, остудить. Добавить  размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (200г масла и 100г сгущенки), перемешать и взбить добела, крем должен получиться пышным.

Печенье

Овсяное печенье

  • Овсяные хлопья 1,5ст.
  • Мука 1ст
  • Масло сливочное или маргарин 100г
  • Яйцо 1шт
  • Майонез (сметана, кефир или йогурт) 3ст.л.
  • Сахар 1/2ст.
  • Сода 1/4ч.л.

Овсяные хлопья размолоть в блендере, смешать с мукой, сахаром и насыпать на доску или в широкое блюдо горкой, сделать в ней углубление, вбить туда яйцо, влить растопленное масло, майонез, добавить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто, скатать его колбаской, разрезать на небольшие кусочки и скатать из них шарики, разложить на противень, приплюснув. Располагают печенья на некотором расстоянии, так как при выпекании они увеличиваются в размерах. Выпекают в нагретой до 180-200 градусов духовке. Снимают печенья с противня горячими, так как после остывания они будет крошиться.

Печенье лакомка

  • Мука 3ст.
  • Маргарин 250г
  • Яйцо 2шт
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5ст.

Желтки взбить с сахаром, белки взбить отдельно до пены, маргарин натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты смешать и замесить тесто. Скатать его колбаской, нарезать на небольшие кусочки, скатать в шарики, разложить на противень и приплюснуть. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.

 

 

Печенье пальчики оближешь.

 

 

  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1ст.
  • Масло сливочное (маргарин) 200г
  • Сода 1/2ч.л.
  • Мука 4ст.

Сахар растереть с яйцами, смешать с размягченным маслом и содой, гашенной уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать стопкой кружочки. Можно тесто пропустить через мясорубку и разложить на противень. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.

 

 

 

Печенье из творога

 

  • Творог 500г
  • Яйцо 2шт.
  • Сахар 1ст.
  • Масло сливочное (маргарин) 150г
  • Сода 1ч.л.
  • Мука

Масло растопить. Творог, масло, яйца, соду, гашенную уксусом смешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки. Посыпать их песком и сложить 3 раза (сначала получится полукруг, затем четверть круга, затем еще один раз), сверху еще посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.

 

Печенье Гата (Армянская кухня)

 

 

  • сливочное масла 250 грамм
  • мука 3,5 ст.
  • кефир 0,75 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • Ванильный сахар 2 ч. Л.
  • Разрыхлитель (можно соду) 0,5 ч. Л.
  • щепотка соли

Смешайте в блендере  2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм)  до состояния крошки.  Добавьте яйцо и кефир и замесите  тесто. Тесто должно получиться мягким. Заверните его в  пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки возьмите оставшееся масло, натрите на терке.  Добавьте 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу  до однородности, чтобы ее можно было намазывать. Можно добавить любые орехи, при необходимости измельчите их.

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите пополам и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Каждый рулет разрежьте поперек на 8 частей и выпекайте на противне в разогретой до 1750 С духовке 25 минут (печенье должно сверху подрумяниться).
 

 

Восточные сладости

Рахат-лукум

 

  • вода 1 ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • малиновое желе (варенья, конфитюра)3 ст.л.
  • орехи фундук 70 гр.
  • Кокосовая стружка для обсыпки 50 гр.

 Смешаем воду с сахаром и малиновым желе  и ставим на огонь, даем закипеть, и варим массу, пока сахар полностью не раствориться, и не начнет образовываться сироп.

Теперь, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки, всыпаем крахмал.

Варим до загустения. Готовность определяется так: капнем на блюдце и попробуем покатать, если липнет и растягивается, значит готово. Добавляем обжаренные и очищенные орехи.

Выкладываем в форму или формируем  пласт на пищевой пленке. Даем  массе для рахат-лукума остыть (оставить на 4-5 часов), затем разрезаем на квадратики и обваливаем  в кокосовой стружке.

 

При приготовлении рахат-лукума можно экспериментировать, вместо воды брать соки (гранатовый, апельсиновый, виноградный и другие), количество сахара увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сладкий или кислый сок, можно использовать различные орешки, вместо обсыпки можно использовать крахмал как кукурузный, так и картофельный.

 

Щербет из молока


• Молоко  1-3 ст.
• Сахар  3 ст.
• Сливочное масло  50 г
• Арахис– 200 .


            Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку, чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.
 Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.
 Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.
Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.
Выливаем массу в форму для застывания, покрытую пищевой пленкой. Для этого подойдет форма для запекания.
Убираем лакомство в холодильник, или выносим в прохладное помещение, и даем щербету застыть. Вынимаем щербет из формы, удаляем пленку. Перед подачей разрезаем на порционные куски.

Халва из подсолнечника

Маринованный чеснок

 

  • семена подсолнечника 3 ст.
  • мука 2 ст.
  • сахар 100 г
  • вода 200 мл
  • растительное масло 100 мл
  • ванилин.

Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, затем несколько раз  пропустить их через мясорубку.

Муку следует, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.

Из указанного количества воды и сахара варим сироп, кладем ванилин, вливаем растительное масло.

Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку, хорошенько перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.

После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Пряники

 

  • 0,5л кефира
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Сода 1ч.л. (гашеная уксусом)
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Мука

Кефир, 1 яйцо и 2 желтка, 0,5ст. песка, соду, растительное масло смешать и замесить в густое тесто. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать стопкой.  Выпекать в разогретой до 2000С духовке. Стакан песка и 2 белка взбить в пену и пряники обвалять в этой массе.

 

Клюквенный мусс

 

  • Клюква 1ст.
  • Сахар 1ст.
  • Манная крупа 1/3ст.
  • Вода 3ст.

Выжать из клюквы сок (с помощью соковыжималки или отжать через марлю). Отжимки прокипятить в воде, процедить через сито, на полученном отваре сварить манную кашу, томить 15 мин, затем добавить сахар, охладить, влить клюквенный сок и взбить в блендере до увеличения объема вдвое.

Кофейное мороженое

  • Молотый кофе 50г
  • Вода1л
  • Сахар 100г
  • Сливки 200г
  • Сметана или мороженое 200г

В кофейник высыпьте половину кофе, залейте половиной кипятка, через 20 мин всыпьте оставшийся кофе и долейте кипяток. Поставьте на водяную баню на 10 мин. Снимите с огня, добавьте сахар, охладите, влейте прокипяченные и охлажденные сливки. Все хорошо перемешайте и поставьте в морозильник. Время от времени перемешивайте. Когда образуется крупчатая масса, разложите ее в креманки, сверху можно украсить фруктами.

Пирог песочный с мороженым

 

 

  • Мука 2ст.
  • Масло сливочное 150г
  • Сахар 3ст.л.
  • Яйца 2шт.
  • Клубника 300г
  • Абрикосы 300г

Из муки, яиц, сахара и размягченного масла замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт 1/2см., вырезать при помощи тарелки круг, положить на противень. Обрезки скатать в шар, снова раскатать и вырезать полоски по 2см, уложить по краю круга, защипать в вид гребешка, чтобы получилась корзиночка, смазать желтком и выпечь в разогретой духовке 15-20мин., затем температуру убавить до 100 0С и выпекать еще 5-7мин. Вынуть пирог и охладить, не снимая с противня. Затем переложить пирог на блюдо, уложить половинки абрикосов и клубнику, сверху положить пломбир.

Клубничный мусс

 

  • Клубника 250г
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1/2ст
  • Взбить в миксере ягоды, сахар и охлажденные белки.

    Видео - приготовление клубничного мусса:  https://youtu.be/AdEAJFN6IUQ

 

 

Печенье с повидлом

 

  • Мука 3,5ст.
  • Яйцо 1шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 175г.
  • Песок 1ст.
  • Сода 1/4ч.л.
  • Повидло (варенье) 250г

Муку, сахар, соду, размягченное сливочное масло смешать и растереть. Добавить яйцо, перетереть смесь руками в крошку. Половину смеси высыпать на смазанную маслом форму, прижать рукой, сверху выложить слой повидла или варенья, засыпать оставшейся крошкой, прижать и выпекать в разогретой до 180-200 0С духовке до зарумянивания. Остудить, разрезать на прямоугольники, посыпать сверху сахарной пудрой.

Творожный пирог (эстонская кухня)

Для теста

  • Мука 200г
  • Сахар 60г (2ст.л.)
  • Масло сливочное 125г
  • Разрыхлитель (сода) 1/2ч.л.
  • Какао 2 ст.л.

Для начинки

  • Творог 500г
  • Крахмал 45г (1,5 ст.л.)
  • Сметана 125г
  • Ванильный сахар 10г
  • Яйцо 2шт.

Для теста смешать все ингредиенты. Масло должно быть охлажденным и нарезанным на кубики. Порубить все ножом или смешать в блендере с большой чашей до образования крош

Для начинки творог протереть через сито или при помощи блендера получить однородную массу, добавить остальные ингредиенты. Вместо ванильного сахара можно добавить немного ванилина. Смешать все до однородной массы.

Дно разъемной формы выложить бумагой. Тесто разделить на две части. В форму выложить слоями: половину теста, начинку, вторую часть теста. Поместить форму в разогретую до 1800С духовку на 50 минут. Пирог достают из формы только после остывания.

Чизкейк 

  • Печенье песочное (юбилейное, топленое молоко и т.п.) 400г
  • Масло сливочное 150 г
  • Ягоды любые для украшения

Для творожного крема:

  • Творог жирный 800 г
  • Сливки жирные 120г
  • Яйца 3шт.
  • Сахар 200г
  • Ванильный сахар 10г

Для сметанного крема:

  • Сметана жирная 250 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Ванилин по вкусу

Печенье измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Масло растопить, дать ему остыть, вылить в печенье и хорошо размешать. Дно и борта формы выложить бумагой для выпечки. Выложить полученную смесь в форму, повторив её силуэт, т.е у нас получится форма с бортиками из теста. Поставить форму в холодильник.

Приготовить крем. Творог взбить в блендера до однородной массы, влить сливки и взбить до состояния, когда масса станет глянцевая, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и продолжить взбивать. Вынуть из холодильника основу для чизкейка, заполнить ее кремом, равномерно его разровнять и поставить в разогретую до 170 0С духовку на 50 минут.

Взбить сметану  с сахаром и ванилином до однородной массы, равномерно распределить по поверхности творожного слоя чизкейка и поставить снова в духовку на 7 минут, увеличив ее температуру до 200 0С. Готовый чизкейк украсить ягодами и поставить в холодильник на ночь.

Шоколадный флан

  • Черный шоколад 150г
  • Масло сливочное 60 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 50г
  • Мука 40г
  • Какао 1 ч.л.

Шоколад для флана берем с содержанием какао не менее 70%. Ломаем шоколад на кусочки, добавляем 50г масла и на водяной бане нагреваем до полного растворения. Перемешиваем и даем остыть.
Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения крупинок сахара. Соединяем яйца с шоколадной массой, смешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем какао и заполняем их полученным тестом. Выпекаем в разогретой до 200 ОС духовке до появления первых трещин на поверхности (8 — 10 мину). У готового флана тесто внутри жидкое.
Подают флан теплым. Можно подать с шариком мороженого.