Рулеты

Котлеты

Рыбные блюда

Гарниры

Зеленая яичница 

  • Зелень петрушки и укропа 2 пучка
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо 2шт.
  • Сыр твердый 50г
  • Соль

Зелень нарежьте как можно мельче, посолите и потушите в масле, равномерно разложите по сковородке, сверху кружочки отварного картофеля. Залейте взбитым яйцом и посыпьте натертым  на мелкой терке сыром.

 Перец, запеченный с сыром      

  • Перец 1 кг
  • Сливочное масло 4ст.л.
  • Яйцо 3шт
  • Сыр измельченный ½ ст.
  • Молоко 1/2ст

Перец, очищенный от семян запеките в духовке, пока он не приобретет коричневый оттенок, очистите от кожицы, уложите на смазанную сковородку, залейте смесью взбитых яиц, тертого сыра и молока, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Кабачки жареные

Очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками, слегка посыпать солью, обвалять в муке и положить на горячую сковороду с жиром. В процессе обжаривания каждый кусочек перевернуть 1-2 раза. Жарить до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми. Готовые кабачки заправить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Запеканка из овощей

Маринованный чеснок
  • баклажан 2 шт.
  •  грибы 300 г
  • помидоры 3 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 4 шт.
  • сыр мягкий 100 г
  • сыр твердый 200 г
  • сметана 250 г
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Все овощи и грибы надо нарезать на кубики, чеснок пропустить через пресс. При желании можно добавить и другие овощи.

Приготовить заливку. Взбить яйца, соединить их с натертым твердым сыром и мягким сыром, добавить сметану и специи. Сюда же можно нарезать зелень.

Обжарить на растительном масле грибы с овощами почти до готовности и выложить их в порционные горшочки или один большой горшок. Залить равномерно заливкой и запекать в духовке до образования сверху румяной корочки при температуре 180 0С. Подавать можно в горшочках или на тарелке, украсив зеленью и овощ

Мясные блюда

Фрикадельки мясные

  • мясной фарш 800г
  • яйцо 2шт
  • томатный соус 1ст.
  • мука  2ст.л.

В фарш добавить яйцо, хорошо вымешать, сформовать шарики, обвалять в взбитом яйце, затем в муке и сварить в подсоленной воде. Выложить в порционные тарелки и залить томатным соусом.

Мясные рулеты

Рулеты из телятины

  • Телятина 500г
  • Грибы 100г
  • Твердый сыр 150г
  • Зелень 3ст.л.
  • Подсолнечное масло 2ст.л.
  • Соль, перец

Мясо порезать на порционные пластины, тонко отбить. Лук и грибы порубить и обжарить, сыр натереть на терке, зелень порубить и все смешать с грибами. Посолить, поперчить. Начинку разложить на мясе, свернуть рулетики, обмотать ниткой, еще раз посолить, поперчить. Обжарить со всех сторон на масле до готовности.

   Рулет из говядины с яичницей

  • Говяжья вырезка 400г
  • Ветчина 200г
  • Яйцо 3шт
  • Молоко 3ст.л.
  • Подсолнечное масло 75г
  • Лук (репчатый или зеленый)

Яйцо разбить в миску, добавить молоко, посолить, поперчить и хорошо взбить. Лук обжарить, залить яичной массой и приготовить яичницу. Говядину тонко нарезать, отбить, завернуть в них начинку: омлет и ветчину, обмотать ниткой и обжарить в масле.

Куриный рулет

  • Курица 1шт (вес 1,2кг)
  • Сыр Эдем 100г
  • Ветчина 100г
  • Соевый соус 50мл
  • Чеснок 2зубчика
  • Желатин 40г
  • Соль, перец по вкусу.

Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделайте продольный глубокий надрез и ножом аккуратно срежьте мясо с костей, стараясь не повредить кожу и филе. Отделенное филе распластайте на разделочной доске, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, переложите в форму и полейте соевым соусом, оставьте на 4 часа.

Переложите филе куры на бумажное полотенце и слегка обсушите, посыпьте половиной сухого желатина, сверху положите ломтики сыра, ветчины и снова посыпьте остатком желатина. Сверните тушку в плотный рулет, оберните в несколько слоев пищевой пленки (можно сверху обмотать ниткой х/б, переложите в кастрюлю и варите в кипящей воде 1час 20 минут. Затем положите рулет под гнет и остудите, Перед подачей нарежьте рулет ломтиками.

Мясной рулет

  • говядина или телятины 1,5кг
  • сало 200г
  • Лук репчатый 2-3шт.
  • Чеснок 3зубчика
  • Яйцо 2-3шт
  • Чернослив 5-6шт
  • Грецкий орех горсть
  • Сметана

Мясо разрежьте в пласт толщиной 2см, отбейте. Приправте специями, выложите на филе кубики сала, мелко порезанный и обжаренный лук, рубленный чеснок, натертые на терке вареные яйца, чернослив и измельченные грецкие орехи. Сверните рулет, сколите шпажками, смажьте сметаной, заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку на 1 час, за десять минут до готовности фольгу раскройте, чтобы рулет зарумянился.. Готовый рулет остудите и нарежьте.

Котлеты

Котлеты минские

  • Куриное филе 400г
  • Грибы белые сушенные – 24г
  • Масло сливочное 60г
  • Масло топленное 40г
  • Яйцо 1шт.
  • Сухари панировочные 5ст.л.
  • Специи, зелень
  • Соль

Филе пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и вымесить. Сформовать котлеты, фаршируя их сливочным маслом и отварными рубленными грибами. Обвалять в сухарях, обмакнуть в сбитое яйцо, еще раз обвалять в сухарях, жарить в масле. При подаче посыпать зеленью.

Котлеты по-белорусски

  • Куриное филе 350г
  • Печень говяжья – 120г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Сметана 2ст.л.
  • Масло сливочное 80г
  • Яйцо 1шт.
  • Сухари панировочные 3ст.л.
  • Соль

Лук нашинковать, слегка обжарить, печень порезать на кусочки добавить к луку и обжарить до готовности. Печень с луком измельчить в блендере, добавить сметану и соль.
Куриное филе отбить, положить на него фарш из печени, свернуть в виде котлеты, обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в сухарях, обжарить. Готовые котлеты полить маслом.

Котлеты по–киевски

  • Курица (около 1,2кг)
  • Сливочное масло 140г
  • Сыр 50г
  • Панировка 140г
  • Яйцо 2шт.
  • Молоко 100мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло 300мл

Положите курицу на спинку и острым ножом аккуратно проведите вдоль ребер
чтобы отделить филе с двух сторон. При этом нужно срезать филе вместе с плечевой костью. Получаем две грудки на косточках и еще по маленькому филе с внутренней стороны каждого куска. Очистите филе от кожи, положите внутренней стороной вверх. Надрежьте филе от середины вдоль в обе стороны и распластайте каждый кусок так, чтобы поместилась начинка. Отбейте.

Петрушку смешайте с размягченным сливочным маслом, натертым сыром и солью до однородной массы. С помощью двух столовых ложек сформируйте шарики из масла и поместите в морозилку на 5-10 минут. Выньте масло из морозилки, положите на филе. Заверните котлету, используя маленькие кусочки филе. Поместите готовые котлетки на 3-5 минут в морозилку. Яйца разбейте в миску, влейте туда же молоко и взбейте при помощи венчика. Подмороженные котлетки достаньте из морозилки, поперчите, дважды обваляйте-сначала в яйце, затем в панировке (двойная обвалка нужна для образования твердой и хрустящей корочки).

Налейте в емкость для фритюра растительное масло и разогрейте до 2000 С (до появления пузыриков). Обжарьте котлеты во фритюре до золотистой корочки, затем переложите на противень и доведите до готовности в духовке в течение 10 мин.

Ежики

  • Репчатый лук 1шт.
  • Капуста 200г
  • Мясной фарш 200г
  • Яйцо 2 шт
  • Рис 2/3 ст.
  • Морковь 1шт

Для соуса:

  • Сметана 6ст.л.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Соль, перец, приправа по вкусу

Тонко шинкуем репчатый лук и свежую капусту, натираем на крупной терке морковь. К подготовленным овощам добавляем фарш, мелко порубленные яйца, вареный рис, солим, перчим и заправляем другими специями по вкусу. Все перемешиваем, скатываем небольшие шарики, смачиваем сырым яйцом, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Плотно укладываем ежики в сотейник, заливаем сметанным соусом (смешать сметану, томатную пасту и специи),  тушим на тихом огне 20 м

Рыбные блюда

Рыба с овощами

  • Рыба 250г.
  • Мука пшеничная 1ст.л.
  • Масло растительное 1ст.л.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Корень петрушки 1шт.
  • Вода 1/4ст.
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Специи
  • Зелень укропа

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть холодной водой, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью и оставить на 30 мин. Затем рыбу обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Корень петрушки и морковь порезать соломкой. В кипящую воду положить специи, овощи, добавить лимонную кислоту, немного сахара, влить растительное масло и варить до готовности.

                На блюдо положить рыбу, сверху овощи.

Семга запеченная

  • Семга стейк  4 шт
  • Лимон  0,5 шт
  • Сыр мягкий  150 г
  • Помидор  4 шт
  • Укроп  1 пуч.
  • Соль  0,5 ч. л.
  • Майонез 4 ч. л.
  • Масло растительное  2 ч. л.

Семгу солим, выдавливаем на нее половину лимона.

Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр, нарезаем укроп.  Фольгу смазываем маслом, выкладываем стейки, на них посыпаем укроп, затем кружки помидоров, сыр, сверху немного майонеза, разравниваем его вилкой по поверхности, защипываем края фольги и ставим на 30 минут в разогретую духовку. За 7-10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбе подрумянится.

Рыба в томате

Рыба режется на куски, панируется и обжаривается на растительном масле. Затем посыпается большим количеством мелко нарезанного лука, заливается протертыми или прокрученными в мясорубке свежими помидорами ставится в разогретую духовку на 30 мин.

 

Рыба в омлете.

Рыба режется на куски, обжаривается и заливается болтушкой из сметаны, яиц (из расчета на 1 яйцо, 1ст.л. сметаны) и зеленого лука, запекается на открытом огне (не в духовке).

Рыба с запахом дыма

Вы хотите получить в домашних условиях рыбу с запахом дыма, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Берем рыбу с чешуей, кладем в соль и в холод на сутки (маленькой рыбе достаточно 8 часов). Затем обтираем и вешаем на ветерок, чтобы обсохла. Кладем на противень веточки вишни с листьями, веточки смородины, на них рыбу, сверху укроп, вместе с веточками и зонтиками. Где-то через час, когда пойдет аромат, рыба готова.

Плов

  • Мясо (баранина, говядина, свинина) 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Репчатый лук 2шт
  • Морковь 5-6шт
  • Зира 1ч.л.
  • Специи по вкусу

Мясо порезать на небольшие кусочки, хорошо промыть рис, залить подсоленной водой и оставить на 30 мин. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Очистить и порезать полукольцами репчатый лук, морковь соломкой. В горячее масло положить мясо, жарить 10-15мин, затем добавить лук и морковь и продолжать жарить еще 15мин, затем добавить рис и залить подсоленной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2см. Добавить специи, накрыть крышкой и варить 20-30мин. на слабом огне, не перемешивая до полного выкипания воды.

Крупеник гречневый

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Творог  - 400 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Сухари панировочные - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ст.л.

                Варим гречу обычным способом. Промываем крупу, заливаем  2-мя стаканами воды, доводим до кипения и на малом огне варим под крышкой 15 минут. Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем, затем добавляем творог, все перемешиваем, затем добавляем гречу, соль, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазываем сметаной и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Запеканка из савойской капусты

  • капуста 700 г
  • молоко 4ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сливочное масло 60г
  • манка 2,5 ст.л
  • Яйцо 1шт.
  • Панировочные сухари 4 ст.л
  • сыр 20г          

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности. Добавить при непрерывном помешивании манную крупу и варить 5-10 мин

Заправить яйцом и посолить. Выложить на противень, смазанный жиром, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями. Запечь в духовке

Шницель из савойской капусты

  • капуста 1кг
  • яйцо 4 шт.
  • мука 2,5 ст.л
  • молотые сухари 4 ст.л
  • сливочное масло 60г
  • сметана ½ ст
  • Соль

 

Отварить кочан в подсоленной воде до готовности, переложить на сито, разобрать на листья, жилки отбить. Каждый лист свернуть конвертом, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.

Жульен

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Сметана
  • Майонез
  • Масло сливочное
  • Масло растительное

Грудку отделить от кости, нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, шампиньоны порезать кубиками. Обжарить лук с грибами на растительном масле. Сыр натереть на крупной тётке, смешать со сметаной и майонезом.

Кокотницу смазать сливочным маслом, затем выложить слоями, курицу, лук с грибами, залить сырной смесью. Запечь в разогретой до 180 0 С духовке 15-20 минут.

Азу по-татарски

  • Говядина 600 г.
  • Картофель 600 г.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мука 1ст.л
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Перец красный острый
  • Масло растительное

Говядину режем на кусочки 5х1см поперек волокон и обжариваем в толстостенной посуде с раскаленным маслом минут 20 мин до образования румяной корочки. Заливаем кипятком, чтобы он только покрыл мясо, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, пока мясо не станет мягким. Открывает крышку, прибавляем огонь и выпариваем воду, затем добавляем мелко порубленный лук, муку, убавляем огонь и обжариваем до размягчения лука. Добавляем измельченные томаты (можно взять свежие, натертые на терке, для остроты добавить томатную пасту), тушим 5 минут на среднем огне. Добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой, тушим еще 5 минут.

Затем добавляем нарезанный дольками и жаренный на растительном масле картофель, чеснок, соль, специи, мелко порубленную зелень, перемешиваем, тушим 5 минут. Выключаем огонь, плотно накрываем крышку и даем настояться 10 минут.

Драники (беларусская кухня)
 

  • Картофель 500г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль
  • Перец черный

Картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость, добавить яйцо, муку, мелко нашинкованный лук, специи. Все хорошо перемешать. Жарить драники  в  разогретом масле, выкладывая массу на сковороду столовой ложкой и обжаривая с обеих сторон. Жарить  драники при среднем огне, чтобы они прожарились, и образовалась румяная корочка. Подавать со сметаной и зеленью. Для удаления лишнего масла, готовые драники выложить на бумажное полотенце.

Перловка с мясом

  • Говядина 400г
  • Перловая крупа 1,5ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчиками
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль
  • Масло растительное для жарки

Крупу промываем, замачиваем на ночь, взяв воды по объёму в 2 раза больше, чем крупы. Затем крупу перекладываем в кастрюлю, если необходимо, добавляем воду, доводим до кипения и на медленном огне варим 1 час при закрытой крышке.

Мясо режем на куски, обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки, добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем до осветления лука. Затем морковь и обжариваем ещё немного, добавляем немного кипятка и на медленном огне тушим до состояния, когда мясо становится мягким, прибавляем огонь и при открытой крышке выпариваем лишний бульон, если в этом есть необходимость. Жидкости должно быть такое количество, как будто у нас мясо с соусом. Добавляем крупу, предварительно слив с нее лишнюю жидкость, солим, приправляем специями, измельчённым чесноком, хорошо перемешиваем и тушим при открытой крышке 10 минут. Выключаем огонь и, плотно закрыв крышкой, даем настояться 10 минут.

Лазанья (итальянская кухня)

  • Сыр твердый 100г

Для теста:

  • Мука 0,6 кг
  • Яйцо 3шт.
  • Вода 100мл
  • Соль

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 2 ст. л.
  • Молоко 400 мл
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Ароматные травы: базилик, тимьян, чабрец, майоран

Для соуса болоньезе:

  • Морковь 1 шт.
  • Фарш мясной - 450 г
  • Соус томатный - 60 г
  • Паста томатная - 60 г
  • Соль
  • Перец

Замесить пресное тесто из муки, яиц, воды, добавив щепотку соли. Хорошо вымешать и дать ему отдохнуть минут 15, завернув его в пищевую пленку или накрыв полотенцем. Затем раскатать тесто в пласт и нарезать на несколько частей по размерам формы для выпекания. Можно взять готовое тесто для лазаньи. Приготовить соус бешамель

Затем приготовить соус болоньезе. Для этого на раскаленной сковороде обжарить в масле морковь, натертую на терке, 5 минут, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Добавляем томатный соус и пасту, хорошо перемешиваем и тушить еще 10 минут.

Выложить в форму слоями: часть соуса бешамель, лист теста, часть соуса болоньезе, продолжать чередовать слои, сверху лист теста, соус бешамель и тертый твердый сыр.. Выпекать в разогретой до 180-200 0С до образования румяной корочки. Вынуть лазанью, дать настояться 10 минут и нарезать на порционные куски.

Чкмерули (Грузинская кухня)

  • Курица 1 шт.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Масло растительное для жарки курицы
  • Масло сливочное для обжарки чеснока
  • Молоко 1 ст.
  • Специи (хмели –сунели, аджика, кориандр)
  • Соль, перец

Подготовленную крицу разрезать вдоль грудины, распластать на разделочной поверхности, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Смазать с обеих сторон специями. Посолить и обжарить на растительном масле по 15 минут с каждой стороны. Обжарку производить под тяжелой крышкой, которая диаметром меньше сковороды, или на крышку положить пресс. Затем курицу снова положить на разделочную поверхность, разрезать на порционные куски и сложить в форму.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или измельчить. Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом до подрумянивания, вылить в сковороду молоко, довести до кипения и на медленном огне тушить 2 минуты. Полученным соусом залить куски курицы.
Курицу в течение 15 минут запекать в разогретой до 2000С духовке. При подаче можно посыпать зеленью.

Курица в желе

  • Куриные окорочка 1 кг
  • Желатин 15г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 150 мл
  • Приправа для курицы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Мясо отделить от костей, снять шкурку и порезать на кусочки 1,5-2 см, посолить. добавить специи, всыпать сухой желатин, влить воду и перемешать. Подготовленное мясо уложить в пустую коробку из-под сока, коробку поставить в кастрюлю с водой. После закипания воды, готовить в течение 40 минут. Коробку достать из кастрюли, остудить и поставить в холодильник до застывания. Затем коробку осторожно разрезать, мясо порезать на порционные куски, украсить овощами и зеленью.

Бифштекс натуральный

  • Мясо (край или вырезка) 300г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Мясо очистить от сухожилий, поперек волокон нарезать на порционные куски (100-150г) слегка отбить. Мясо посолить, поперчить и обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.
Для бифштекса с кровью 3-4 минут
Для средней прожарки 6-8 минут
Прожаренный 10-15 минут
Готовый бифштекс выложить на блюдо, на сковороду, где он жарился налить немного бульона или воды, довести до кипения, полить бифштексы.
Для гарнира можно приготовить жареный или отварной картофель, подать хрен. Бифштекс также подают с яичницей-глазуньей.

Гуляш

  • Мясо 500г
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Вода 500мл
  • Соль, перец
  • Лавровй лист

Мясо порезать на куски 30-40г, добавить специи и поджарить в сотейнике с разогретым маслом. Добавить мелко нарезанный лук, муку и продолжать жарить, помешивая, пока мука не приобретет кремовый цвет.
Добавить горячую воду, томатную пасту, лавровый лист и тушить с закрытой крышкой до готовности мяса.

Голубцы ленивые

  • Мясной фарш 600 г
  • Капуста 400г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 1 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана 3 ст.л.
  • Томатный соус 3 ст.л.
  • Соль, специи, сухая зелень по вкусу

Рис хорошо промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, обжарить овощи в растительном масле минут 15, немного остудить.
В глубокой миске смешать фарш, рис и овощи, добавить яйцо, соль, специи, зелень, хорошо вымесить и сформовать голубцы продолговатой формы. Обильно обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
Переложить голубцы в глубокую сковороду, залить смесью томатного соуса и сметаны, добавить горячую воду, чтобы жидкость покрыла голубцы. По желанию можно добавить 1 ст.л. соевого соуса. Если соли не достаточно, досолить, положить 2 лавровых листа, довести до кипения и на медленном огне тушить минут 30-40. Подавать в горячем виде.