Манник

  • Крупа манная 1,5 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сода пищевая, гашеная уксусом 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Манную крупу залить молоком и оставить набухать на 1 час.

Сливочное масло растопить, остудить, добавить соль, сахар и все взбить. Соединить с манкой, добавить соду и все хорошо перемешать. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать в разогретой до 180 0С духовке около часа, до образования румяной корочки.

Подавать манник можно с вареньем или сгущенным молоком.

Пирог с творогом и абрикосами

Для песочного теса

  • Мука 400г
  • Разрыхлитель ¾ пакетика
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2шт.
  • Масло сливочное 125г

Для начинки

  • Консервированные абрикосы 1 банка
  • Творог 500г
  • Сухая смесь для ванильного пудинга 1 пакетик
  • Цедра 1 лимона
  • Сахар 50г
  • Яйца 3шт.
  • Сахарная пудра

В муку добавить разрыхлитель или питьевую соду, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, быстро вымесить. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и потавить на 30 минут в холодильник.

Начинка. С абрикосов слить жидкость. В творог добавить смесь для пудинга (можно заменить крахмалом), натертую на терке лимонную цедру, сахар, яйца. Все хорошо перемешать. Дно разъемной формы выложить бумагой для выпечки, 2/3 теста выложить в форму и равномерно распределить. На тесто выложить творожную массу, следующим слоем уложить абрикосы. В оставшееся тесто добавить 1-2 ст.л. муки и растереть до образования крошки. Крошку выложить сверху на пирог. Выпекать в разогретой до 200 0С духовке 60 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кыстымбый (блюдо татарской и башкирской кухни)

  • Молоко 150мл
  • Мука 350г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

Для начинки

  • Картофель 1кг
  • Репчатый лук 3шт.
  • Молоко 150мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Масло сливочное для смазывания

В теплое молоко добавляем соль, сахар, масло и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам. Затем накрываем его полотенцем или убираем в пластиковый пакет на 20 минут.

Картофель почистить, отварить и сделать из него пюре с добавлением молока, соли и поджаренного на масле до золотистого цвета лука.

Тесто разделяем на порции около 50г и раскатываем их в тонкие лепешки.

Обжариваем из на разогретой сухой сковороде без добавления масла. Если при выпекании надуваются пузыри, прокалываем их вилкой. Выжно не пережарить лепешки, тогда они будут ломаться.

Готовые лепешки складываем на тарелку стопкой и закрываем полотенцем, сложенным в несколько слоев, чтобы лепешки оставались теплыми, мягкими и гибкими.

Затем берем лепешку. Смазываем ее растопленным сливочным маслом, на одну сторону лепешки кладем пюре, складываем лепешку пополам, слегка придавливаем и смазываем сверху маслом. Готовые кыстымбый укладываем горкой на тарелку и подаем горячими.

 

Печенье с яблоками

  • Яйцо 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука
  • Соль 0,4ч.л.
  • Сода 0,4 ч.л.
  • Масло 4 ст.л.

Яйцо разбить в посуду для замеса теста. Добавить сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Все перемешать. Масло можно брать сливочное или растительное. А также можно взять смесь масел. Если вы берете сливочное масло, то предварительно его растопите или возьмите размягченное масло. Яблоко очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте на небольшие кубики. В яичную смесь добавьте масло, яблоко и постепенно добавляйте просеянную муку, мешая сначала ложкой, затем руками. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Сформируйте из теста небольшие шарики, слегка их приплюсните. Выпекайте печенье в разогретой до 200 0С духовке минут 15-20. Сверху печенье можно присыпать корицей или сахарной пудрой.