Томаты

Баклажаны

Капуста белокочанная

Капуста савойская

Капуста кольраби

Огурцы

Мясные консервы

Вино

Облепиха

Грибы

Ягоды

Варенье из персиков

  • Персики 1 кг
  • Вода 250 мл
  • Лимонная кислота 2 г
  • Сахар – 1,2 кг

.Варенье из персиков можно варить с кожицей и без нее, с косточками и без них.
Чтобы снять кожицу, персики ошпаривают водой 85 0С, затем охлаждают в холодной воде. После этого кожицу легко можно снять.
Если для варенья взять персики твердых сортов, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипятке. Затем остудить в холодной воде.
Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки или кусочки, сложите в кастрюлю.
В другую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и сварите сироп до полного растворения сахара. Залейте этим сиропом ягоды. Через четыре часа сироп слейте, доведите до кипения и залейте снова им ягоды. Пусть они постоят ночь. Затем кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности. В конце надо добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Разлейте варенья по стерильным банкам и накройте полиэтиленовой крышкой или крышкой под закрутку.

Вино домашнее ягодное

  • Ягоды 2 кг
  • Песок 1 кг
  • Вода кипяченая 1,4л

Ягоды для вина можно брать любые. Хорошее вино получается из красной смородины, терновника, крыжовник и др. Если вы хотите сделать вино из яблок, то нужно добавить равное количество груш, иначе не получится брожения. Для лучшего брожения к ягодам можно добавить горсть изюма или малины.
Ягоды не моют, только очищают от сухих листьев и разного сора. Мытые ягоды не дадут брожения. Ягоды должны быть зрелые, без гнили. Если ягоды с толстой кожей, то лучше их пропустить через мясорубку.
Возьмем бутыль, это может быть пластиковая бутыль из-под питьевой воды. В пробке делаем дрелью отверстие для отводной трубки. Трубку можно взять из системы для капельниц, которая продается в аптеке. Трубка не должна доставать ягод, так при брожении они поднимутся и засорят трубку.
Бутыль не более чем на 2/3 заполняем ягодами, в воде растворяем сахар и выливаем сироп в бутыль, закручиваем крышку и встряхиваем.
Теперь место соединения трубки с крышкой и по окружности соединения крышки с горлышком бутыли загерметизируем. Для этого можно взять обычный пластилин или крутое тесто из воды и муки и промажем указанные соединения.
Второй конец трубки опускаем в банку с водой, закрепляем трубку за край банки прищепкой, проследив, чтобы она не защемила трубку. Дня через два-три из трубки начнут идти пузырьки воздуха, сначала интенсивно, затем реже. Прекращение выхода пузырей говорит о завершении процесса брожения.
Через 30-40 дней, когда пузыри прекратятся, нужно процедить вино через дуршлаг, выложив в него марлю в 4 слоя.
Разливаем в бутылки, плотно укупорив крышками.
Для того, чтобы удалить остаточные продукты брожения, несколько раз в течение двух недель слегка отвинчивайте крышки и когда закончится шипение, снова плотно завинтите.
Вино получится очень вкусным и качественным.