• Шакшука (израильская кухня)
  • Рулеты







    Котлеты

    Рыбные блюда

     

     


     

     

    Ромштекс

    • Говядина 500г
    • Яйцо 2шт.
    • Молоко 2 ст.л.
    • Соль, перец
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло для жарки
    • Зелень

    Для ромштекса берется тонкий или толстый край, верхняя или внутренняя часть задней ноги говядины. Нарезать мясо поперек волокон на порционные куски толщиной 10-12 мм, отбить, посолить, поперчить. Из молока и яиц приготовить  льезон, смочить им мясо, затем обвалять в сухарях. Обжарить  на сковороде с  обеих сторон на медленном огне. Сковорода предварительно должна быть раскалена. Готовность мяса можно определить, проткнув его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Подавать можно с жареным или отварным картофелем. Сверху посыпать зеленью.

    Шницель рубленный с рисом

    • Говядина мякоть 1 кг
    • Рис отварной рассыпчатый 130 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Зелень петрушки
    • Репчатый лук 4 шт.
    • Молоко или воды 100г
    • Соль, перец
    • Сыр
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло для жарки

    Мясо с луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить холодный рис, зелень, специи, молоко, сырое яйцо, все хорошо вымесить. Сформовать в виде овальных лепешек толщиной 7-8 мм, запанировать их в смеси тертого сыра и панировочных сухарей. Обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в масле.

    Говядина, запеченная с картофелем

    • Говядина мякоть 600 г
    • Картофель 1кг
    • Сыр твердый 50г
    • Сухари панировочные 15г

    Для соуса

    • Репчатый лук 8 шт.
    • Бульон 1ст.
    • Мука 2ст.л.
    • Томатная паста 2ст.л.
    • Винный уксус 2ст.л.
    • Соль, перец
    • Растительное масло или сало для жарки.

    Мясо отварить, нарезать ломтиками. Картофель отварить, нарезать кружочками.

    Приготовить соус: Лук нашинковать, спассеравать на масле до подрумянивания. Добавить муку, поджарить, влить бульон, томатную пасту, уксус, специи, перемешать и варить на слабом огне 20 минут.

    На дно сковороды или формы для запекания влить часть соуса, в центр уложить мясо, вокруг него картофель, залить все остальным соусом, посыпать сухарями с сыром. Запечь в разогретой до 180 0С духовке до образования румяной корочки. Подавать можно на той же сковороде, посыпав сверху зеленью.

    Котлеты из мяса и картофеля

    • Фарш мясной — 1 кг
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Морковь ½ шт.
    • Корень сельдерея
    • Лавровый лист
    • Соль, перец

    Мясо потушить в небольшом количестве воды с добавлением лука, моркови, корня сельдерея и лаврового листа. Картофель отварить. Затем мясо, картофель и сырой лук пропустить через мясорубку, добавить специи, яйцо, хорошо перемешать. Пропустить массу еще раз через мясорубку и сформовать из нее котлеты.
    Бульон процедить, добавить сметану, томатную пасту и приготовить соус. Подавать котлеты с соусом и овощами.

    Тефтели

    • Говядина мякоть 1000 г
    • Хлеб белый (мякоть) 250г
    • Молоко 300мл.
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Масло для жарки

    Белый хлеб предварительно размочить в молоке. Мясо разрезать на куски и вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Репчатый или зеленый лук нашинковать, спассеровать и смешать с котлетной массой. Из котлетной массы сформовать шарики по 3-4 штуки на порцию, запанировать в муки и обжарить на жире или растительном масле. Уложить тефтели в сотейник в один ряд, залить соусом (красным или сметанным), закрыть крышкой и тушить в разогретой до 200 0С духовке до готовности 8-10 минут. Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились и посыпают зеленью.

    Мясной пудинг

    • Говядина вареная 250г.
    • Мякиш подсушенного пшеничного хлеба 50г.
    • Бульон мясной
    • Соль, перец по вкусу
    • Густой молочный соус 150г
    • Яйцо 2 шт.
    • Зелень петрушки и укропа

    Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить в бульоне, зелень порубить. Все смешать, добавить соус , специи и подогреть на огне, добавить сырые яйца, смешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и варить на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить любым соусом для мяса.

    Паста карбонара

    • Спагетти 300г.
    • Бекон 100г.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Желток 4 шт.
    • Сливки 35% 100мл
    • Сыр пармезан 50г
    • Листья петрушка
    • Соль, молотый черный перец по вкусу

    Бекон нарезать соломкой, чеснок мелко порубить, сыр натереть на терке, зелень мелко нашинковать.
    Приготовить соус, соединив яичные желтки, сливки, пармезан и специи. Перемешать их, не взбивая.
    В сотейнике немного обжарить бекон, чтобы вытопился жир, добавить чеснок и обжарить еще 2 минуты, добавить зелень, перец, соль, перемешать и снять с огня.
    Спагетти отварить аль денте ( немного не доварив) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем соединить с беконом, перемешать. Добавить соус, быстро перемешать и сразу подавать.

    Рыба жареная

    • Рыба.
    • Мука.
    • Соль, специи
    • Растительное масло для жарки.

    Рыбу (горбушу, пикшу, треску, мойву, минтай, путасу и др.) подготовить. Удалить плавники и чешую (если она есть). Затем удалить внутренности и черную пленку. Если пленку не удалить, то она придаст рыбе горечь. Хорошо промыть и обсушить салфеткой. Замороженную рыбу предварительно разморозить, иначе она выделит воду и рыба будет не жариться, а тушиться.
    Рыбу можно жарить, отделив ее от костей или вместе с костями. Если рыба мелкая, ее жарят целиком, крупную рыбу режут на порционные куски, толщиной 1,5-2 см.
    Муку и специи перемешать. Специи можно предварительно поджарить в растительном масле в течение 1-2 минуты, что усилит их аромат.
    Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки по 2-10 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусочков.
    Подавать жареную рыбу можно как отдельное блюдо, так и с гарниром – картофельным пюре, рисом, овощами и др.

    совет Полезно знать:
    - чтобы рыба жарилась, а не тушилась, перед жаркой ее надо подсушить салфеткой;
    - чтобы рыба была сочной, после снятия сковороды с огня, накрыть ее крышкой на 10 минут;
    - чтобы рыбу равномернее запанировать в муке, поместите готовые для обжарки куски  вместе с мукой, специями и солью в небольшой пластиковый мешочек. Мешочек плотно завяжите и слегка потрясите. Так и рыба будет равномерно запанирована и руки останутся чистыми.

    Картофель жареный с яйцом

    • Картофель 500г.
    • Яйцо 3шт..
    • Соль, специи
    • Растительное масло для жарки.

    Подготовленный картофель нарезать соломкой, обжарить до готовности, влить в сковороду яйца, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Когда яйца будут готовы, снять с огня. При подаче посыпать зеленью.
    При желании картофель можно поджарить с репчатым луком и добавить чеснок

    Шакшука (израильская кухня)

    • Томаты в собственном соку 1банка (0,5л).
    • Яйцо 6шт.
    • Красный лук 0,5шт.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Растительное масло для жарки.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Тмин 1 ч.л.
    • Петрушка 1 пучок
    • Паприка 1ч.л.
    • Соль, перец

    Сначала подготовьте продукты. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите, перец нарежьте кубиками или соломкой. Затем на сковороду с разогретым маслом выкладывайте продукты в следующем порядке:

    Лук время обжаривания на среднем огне 5-7 мин.
    Чеснок   1 мин.
    Томатную пасту   3 мин.
    Сладкий перец   5-7 мин.
    Томаты и специи   5-7мин.
    Вбейте яйца уменьшите огонь и накройте крышкой до затвердения желткав

    При подаче посыпать зеленью.