Рулеты





 

Котлеты

Рыбные блюда

 

 

Ромштекс

  • Говядина 500г
  • Яйцо 2шт.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень

Для ромштекса берется тонкий или толстый край, верхняя или внутренняя часть задней ноги говядины. Нарезать мясо поперек волокон на порционные куски толщиной 10-12 мм, отбить, посолить, поперчить. Из молока и яиц приготовить  льезон, смочить им мясо, затем обвалять в сухарях. Обжарить  на сковороде с  обеих сторон на медленном огне. Сковорода предварительно должна быть раскалена. Готовность мяса можно определить, проткнув его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Подавать можно с жареным или отварным картофелем. Сверху посыпать зеленью.

Шницель рубленный с рисом

  • Говядина мякоть 1 кг
  • Рис отварной рассыпчатый 130 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Молоко или воды 100г
  • Соль, перец
  • Сыр
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Мясо с луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить холодный рис, зелень, специи, молоко, сырое яйцо, все хорошо вымесить. Сформовать в виде овальных лепешек толщиной 7-8 мм, запанировать их в смеси тертого сыра и панировочных сухарей. Обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в масле.

Говядина, запеченная с картофелем

  • Говядина мякоть 600 г
  • Картофель 1кг
  • Сыр твердый 50г
  • Сухари панировочные 15г

Для соуса

  • Репчатый лук 8 шт.
  • Бульон 1ст.
  • Мука 2ст.л.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Винный уксус 2ст.л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло или сало для жарки.

Мясо отварить, нарезать ломтиками. Картофель отварить, нарезать кружочками.

Приготовить соус: Лук нашинковать, спассеравать на масле до подрумянивания. Добавить муку, поджарить, влить бульон, томатную пасту, уксус, специи, перемешать и варить на слабом огне 20 минут.

На дно сковороды или формы для запекания влить часть соуса, в центр уложить мясо, вокруг него картофель, залить все остальным соусом, посыпать сухарями с сыром. Запечь в разогретой до 180 0С духовке до образования румяной корочки. Подавать можно на той же сковороде, посыпав сверху зеленью.

Котлеты из мяса и картофеля

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Корень сельдерея
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Мясо потушить в небольшом количестве воды с добавлением лука, моркови, корня сельдерея и лаврового листа. Картофель отварить. Затем мясо, картофель и сырой лук пропустить через мясорубку, добавить специи, яйцо, хорошо перемешать. Пропустить массу еще раз через мясорубку и сформовать из нее котлеты.
Бульон процедить, добавить сметану, томатную пасту и приготовить соус. Подавать котлеты с соусом и овощами.

Тефтели

  • Говядина мякоть 1000 г
  • Хлеб белый (мякоть) 250г
  • Молоко 300мл.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло для жарки

Белый хлеб предварительно размочить в молоке. Мясо разрезать на куски и вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Репчатый или зеленый лук нашинковать, спассеровать и смешать с котлетной массой. Из котлетной массы сформовать шарики по 3-4 штуки на порцию, запанировать в муки и обжарить на жире или растительном масле. Уложить тефтели в сотейник в один ряд, залить соусом (красным или сметанным), закрыть крышкой и тушить в разогретой до 200 0С духовке до готовности 8-10 минут. Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились и посыпают зеленью.

Мясной пудинг

  • Говядина вареная 250г.
  • Мякиш подсушенного пшеничного хлеба 50г.
  • Бульон мясной
  • Соль, перец по вкусу
  • Густой молочный соус 150г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить в бульоне, зелень порубить. Все смешать, добавить соус , специи и подогреть на огне, добавить сырые яйца, смешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и варить на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить любым соусом для мяса.

Паста карбонара

  • Спагетти 300г.
  • Бекон 100г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Желток 4 шт.
  • Сливки 35% 100мл
  • Сыр пармезан 50г
  • Листья петрушка
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Бекон нарезать соломкой, чеснок мелко порубить, сыр натереть на терке, зелень мелко нашинковать.
Приготовить соус, соединив яичные желтки, сливки, пармезан и специи. Перемешать их, не взбивая.
В сотейнике немного обжарить бекон, чтобы вытопился жир, добавить чеснок и обжарить еще 2 минуты, добавить зелень, перец, соль, перемешать и снять с огня.
Спагетти отварить аль денте ( немного не доварив) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем соединить с беконом, перемешать. Добавить соус, быстро перемешать и сразу подавать.

Рыба жареная

  • Рыба.
  • Мука.
  • Соль, специи
  • Растительное масло для жарки.

Рыбу (горбушу, пикшу, треску, мойву, минтай, путасу и др.) подготовить. Удалить плавники и чешую (если она есть). Затем удалить внутренности и черную пленку. Если пленку не удалить, то она придаст рыбе горечь. Хорошо промыть и обсушить салфеткой. Замороженную рыбу предварительно разморозить, иначе она выделит воду и рыба будет не жариться, а тушиться.
Рыбу можно жарить, отделив ее от костей или вместе с костями. Если рыба мелкая, ее жарят целиком, крупную рыбу режут на порционные куски, толщиной 1,5-2 см.
Муку и специи перемешать. Специи можно предварительно поджарить в растительном масле в течение 1-2 минуты, что усилит их аромат.
Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки по 2-10 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусочков.
Подавать жареную рыбу можно как отдельное блюдо, так и с гарниром – картофельным пюре, рисом, овощами и др.

совет Полезно знать:
- чтобы рыба жарилась, а не тушилась, перед жаркой ее надо подсушить салфеткой;
- чтобы рыба была сочной, после снятия сковороды с огня, накрыть ее крышкой на 10 минут;
- чтобы рыбу равномернее запанировать в муке, поместите готовые для обжарки куски  вместе с мукой, специями и солью в небольшой пластиковый мешочек. Мешочек плотно завяжите и слегка потрясите. Так и рыба будет равномерно запанирована и руки останутся чистыми.

Картофель жареный с яйцом

  • Картофель 500г.
  • Яйцо 3шт..
  • Соль, специи
  • Растительное масло для жарки.

Подготовленный картофель нарезать соломкой, обжарить до готовности, влить в сковороду яйца, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Когда яйца будут готовы, снять с огня. При подаче посыпать зеленью.
При желании картофель можно поджарить с репчатым луком и добавить чеснок

Шакшука (израильская кухня)

  • Томаты в собственном соку 1банка (0,5л).
  • Яйцо 6шт.
  • Красный лук 0,5шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тмин 1 ч.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Паприка 1ч.л.
  • Соль, перец

Сначала подготовьте продукты. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите, перец нарежьте кубиками или соломкой. Затем на сковороду с разогретым маслом выкладывайте продукты в следующем порядке:

Лук время обжаривания на среднем огне 5-7 мин.
Чеснок   1 мин.
Томатную пасту   3 мин.
Сладкий перец   5-7 мин.
Томаты и специи   5-7мин.
Вбейте яйца уменьшите огонь и накройте крышкой до затвердения желткав

При подаче посыпать зеленью.

Галки рыбные

  • Филе рыбы 500г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Крахмал картофельный 25 г
  • Вода или молоко 100мл
  • Соль, молотый перец
  • Соус хрен 120г

Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, добавить специи, жидкость, крахмал и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать клецки и отварить в подсоленной воде. Подавать с хреном.

Картофельная драчена (бабка)

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2шт.
  • Сало 35г
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сода ¼ ч.л.
  • Соль, молотый перец

Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить муку, специи, соду, яйцо. Лук спассеровать на сале и добавить в картофельную массу. Все хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке при 180-200 оС 30-40 минут. Подавать драчену в горячем виде со сметаной или растопленным сливочным маслом

Рыба ошибень в горчичном соусе

Рыба ошибень напоминает угря, но гораздо короче его. Средний размер этой рыбы 20-30 см. Рыбу называют также лин, морской налим. Ошибень обитает у берегов Средиземного, Черного, Мраморного морей, в Крыму, некоторых участках Атлантики. Рыбу отличает малое количество костей , высокие вкусовые свойства с легким креветочным привкусом В 100 г рыбы содержится 72,2 ккал, из них 16,7 г белков и 0,6 г жиров Она отличается хорошими пищевыми свойствами и питательным мясом. Рыба хороша в жареном, запеченном, копченном виде и во фритюре.

 

  • Ошибень 3 шт.
  • Кефир 200г
  • Сметана 100 мл
  • Молоко 100мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сок ½ лимона
  • Соль,перец по вкусу
  • Горчица зернистая 2ст.л.
  • Зелень укропа и тимьяна
  • Сливочное масло 50г

Рыбу нарезать порционно, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, уложить в форму. Лук нашинковать и спассеровать, влить кефир, молоко и сметану,добавить горчицу, измельченную зелень, специи. Как только соус закипит, полить им рыбу и запекать в разогретой до 180 0С духовке 15 минут.

Отбивные из свинины

.

  • Свиная вырезка 500г
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 3ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль,перец душисты молотый по вкусу

Мясо порезать порционными кусочками толщиной 1-1,5 см. Ломтики поперчить и отбить с двух сторон, чтобы толщина уменьшилась на 0,5 см. Яйца взбить. Каждый кусок отбивной поочередно обмакнуть в яйцо и муку. На сковороду налить масла столько, чтобы мясо погружалось в него на половину, и обжарить кусочки с обеих сторон по 3-6 минут, до образования румяной корочки. Подают отбивные с картофельным пюре или овощами. Готовность отбивных проверяют так. Нужно разрезать отбивную, если из нее вытекает прозрачный сок, то она готова. Чтобы мясо не впитывало слишком много масла, масло должно быть раскаленным. Чтобы мясо было сочным, солить надо уже поджаренную сторону, т.е. перевернуть отбивную и посолить, затем также с другой стороной.