Русская масленица |
- Горох сушеный колотый 2 ст.
- Вода 5ст.
- Соль 2ч.л.
- Лук 2шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 2ст.л.
- Смесь перцев 0,25 ч.л.
Горох измельчаем в блендере до состояния муки, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду, соль, перемешиваем, доводим до кипения и на медленном огне варим 40 мин, помешивая, чтобы кисель не пригорел. Чеснок нарезаем лепестками и пассеруем в масле,чтобы масло впитало аромат чеснока, затем чеснок удаляем и на этом масле пассеруем мелко нашинкованный лук. Лук вместе с маслом кладем в кисель, добавляем специи, перемешиваем, разливаем кисель по высоким чашкам или пиалам и охлаждаем.
Главное в этом блюде получить хрустящую корочку. Возьмем картофель с не очень высоким содержанием крахмала (иначе он сильно разваривается), очистим его, просушим полотенцем и нарежем как можно тоньше соломкой. Жарить лучше на смеси сливочного и растительного масла, тогда картофель получится ароматным и не будет сильно подгорать. Разогреть масло на сковороде и выложить на нее картофель, слоем не более 5см. Сначала жарим на сильном огне, затем огонь убавляем и жарим на медленном огне до готовности. Переворачивать часто не надо, не надо также закрывать сковороду крышкой, иначе он получится тушеным (если картофель не прожаривается можно в самом конце накрыть крышкой). При подаче посыпать зеленью.
- Говядина (телятина) 600г
- Сало 30г
- Мясной бульон 1 ст.
- Перец,соль
Лангет - это блюдо старинной русской кухни. Для лангета берут лучшие сорта мяса, нарезают в поперечном направлении волокон длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки. Толщина куска 1-1,5см, слегка отбивают, солят, перчат. Сало мелко нарезают и растапливают на сковороде, обжаривают на нем мясо до образования румяной корочки (3-4 минуты с каждой стороны). Мясо снимают со сковороды, добавляют в нее горячей воды, перемешивают, соединяя с соком, выделившимся из мяса и этим соусом поливают лангет при подаче.<
- Квас 1л
- Шпинат 100г
- Крапива 150г
- Щавель 150г
- Сахар 25г
- Соль 6г
Щавель обдать кипятком и дать постоять в нем 3 мин, чтобы крапива не обжигала. Воду слить и обсушить листья салфеткой. Зелень потушить по отдельности, протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить квас, сахар, соль.
Говядина по-строгановски
- Филе говядины 400 г
- Говяжий бульон 1 ст
- Сливочное масло 50г
- Мука 1ст.л.
- Сметана 1ст.л.
- Горчица 1ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Говядину нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая. Переложить мясо в другую посуду.
На этой же сковороде обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавить бульон, горчицу и, прибавив огонь, довести до кипения.
В сметану добавить немного соуса из сковороды для выравнивания температуры, чтобы сметана не свернулась, добавить в сковороду, туда же выложить мясо, довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 10 минут.