ОРЕХИ РЫБА СЫР СОСИСКИ ХЛЕБ ЧАЙ ВИНО

Орехи

Орехи по калорийности не уступают многим продуктам животного происхождения. Поэтому их часто едят для быстрого утоления голода. Что же такое орех. Это плод, который имеет твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Согласно этому определению к настоящим орехам можно отнести только фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы называем орехами, это косточки, семена или костянки.

Представим таблицу пищевой ценности 100г орехов.

Наименование Жиры,г Белки,г Углеводы,г Мин.в-ва,г Витамины,мг Эн.ценноть, Ккал Пищевая ценность
Фундук 62,4 12,6 13,7 2,5 3,2 679 100г фундука полностью удовлетворяет потребность организма в белках он содержит вещества, очищающие организм от шлаков. Используют при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении.
Кешью 42,2 17,5 30,5 2,9 4,15 542 Употребляют при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемие, при дефиците витаминов А,В1,В2.
Кокос (костянка) 61 12,6 14,5 3,1 3,4 673 В пищу употребляют сок плода (коксовое молоко), копру (в процессе созревания сок твердеет и образует копру), масло кокоса используют в пищевой и косметической промышленности. Кокос используют при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и ушных заболеваниях.
Грецкий  орех (костянка) 64 14,8 13,7 1,9 2,8 698 В древности их считали панацеей от всех болезней. Особенно богаты витаминами в стадии молочной зрелости. Содержание витамина С в 8 раз превосходит смородину и в 50 раз цитрусовые. Употребляют при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии как приправа к мясу, кашам, сырам, соусам, кондитерским изделиям.
Пекан (костянка) 71,2 9,2 12,3 1,6 3,1 736 Используют с фруктовыми и овощными блюдами, в кондитерских изделиях. Употребляют при пониженном содержании витаминов А, В, С, Е и повышенной утомляемости.
Миндаль (косточка) 54,2 18,6 16,9 3 6,2 640 Бывает горький и сладкий. Жмых после выжимки масла горького миндаля используют в виде миндальной воды как успокаивающее и анальгирующее средство. Миндаль используют при повышенном содержании холестерина, гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и глазных заболеваниях.
Бразильский орех (семечки) 66,9 14,3 7,8 3,3 1,6 703 Употребляют при повышенном содержании холестерин, диабете, нервных расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, снижении иммунитета, ангине, и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Макадамия (семечки) 73,8 8 13,8 1,7 2,6 702 Используют в кондитерских изделиях, употребляют при артритах, онкологических заболеваниях, ангине, масло помогает при солнечных ожогах.

Фисташки (семечки)

51,6 20,8 16,4 2,6 2,5 642 Хороши как дополнение к пиву и вину. Используют в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармакологическом производствах. Применяют при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени, сердца, во время больших физических нагрузок.
Кедровые орехи (семечки) 60 23,7 12,5 6,2 243,8 674 Содержат более 30 полезных минеральных веществ, в десятки раз превышают по содержанию витаминов другие орехи. Употребляют при авитоминозах, рассртойствах пищеварения и простудах. Полезны пожилым и детям, т.к. содержат важные для организма аминокислоты. Суточная норма 20-40г
Арахис (бобы) 48,1 26 8,6 12,4 0,45 571 Обладает сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Арахисовое масло имеет ценные пищевые качества. Арахис употребляют при повышенном холестерине, бессонице, утомляемости и ожирении.

Блюда из орехов

Суфле из грецких орехов

  • Грецкие орехи 20шт.
  • Сахар 1/2 ст.
  • Сливки жирные 1/4ст.
  • Яйцо 10шт.

Орех очистить от скорлупы, растолочь, взять 5 яиц и отделить желтки и белки. Смешать орехи с белками. Желтки, ¼ ст. сахара, сливки соединить и взбить в миксере, выложить в сотейник, добавить орехово-белковую смесь и нагреть до кипения. Теплую массу протереть через крупное сито и вылить в форму. У оставшихся 5 яиц отделить белки и желтки. Белки и 1/4ст. сахара взбить в пену залить суфле и  поставить в разогретую до 200 0С духовку на 5 минут. Суфле подавать теплым.

Салат арахисовый.

  • Арахис 125г
  • Помидоры 250г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Красный молотый перец щепотка

Арахис обжарить , пропустить через мясорубку. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все соединить, перемешать добавить перец, соль, заправить маслом.

Бутерброд с кедровой массой.

  • Брынза 50г
  • Сливочное масло 80г
  • Молодые листья подорожника 10шт.
  •  Укроп пучок
  • Кедровые орехи  очищенные 1 ст.л.

Брынзу и кедровые орехи растереть со сливочным маслом до однородной массы, добавить измельченный укроп и измельченные листья подорожника, хорошо перемешать. Полученной массой намазать ломтики хлеба.

Соус с кешью

  • Кешью жареные 125г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Йогурт без добавок ¾ ст.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 1ст.л.
  • Соевый соус 1ст.л.
  • Красный молотый перец 1/4ч.л.

Орехи и чесное растереть в ступке, добавить остальные ингредиенты и миксером взбить до однородной массы. Полученный соус подают с курицей.

Кокосовый гарнир

  • Рис 200г
  • Вода 300мл
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка 100г
  • Мускатный орех тертый 1/4ч.л.
  • Гвоздика молотая щепотка
  • Соль 1/2ч.л.
  • Лавровый лист 1шт.
  • Лимон цедра
  • Перец черный молотый по вкусу

В сотейнике разогреть масло, выложить туда рис, лавровый лист, залить воду. Всыпать кокосовую стружку, цедру лимона, мускатный орех, гвоздику, соль, перец. Все хорошо перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10 минут, затем закрыть крышкой и томить еще 20 минут.

Использовался материал Аллы Соловьевой.