ОРЕХИ | РЫБА | СЫР | СОСИСКИ | ХЛЕБ | ЧАЙ | ВИНО |
Орехи
Орехи по калорийности не уступают многим продуктам животного происхождения. Поэтому их часто едят для быстрого утоления голода. Что же такое орех. Это плод, который имеет твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Согласно этому определению к настоящим орехам можно отнести только фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы называем орехами, это косточки, семена или костянки.
Представим таблицу пищевой ценности 100г орехов.
Наименование | Жиры,г | Белки,г | Углеводы,г | Мин.в-ва,г | Витамины,мг | Эн.ценноть, Ккал | Пищевая ценность |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Фундук | 62,4 | 12,6 | 13,7 | 2,5 | 3,2 | 679 | 100г фундука полностью удовлетворяет потребность организма в белках он содержит вещества, очищающие организм от шлаков. Используют при хронической усталости, диабете, гипертонии и ожирении. |
Кешью | 42,2 | 17,5 | 30,5 | 2,9 | 4,15 | 542 | Употребляют при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемие, при дефиците витаминов А,В1,В2. |
Кокос (костянка) | 61 | 12,6 | 14,5 | 3,1 | 3,4 | 673 | В пищу употребляют сок плода (коксовое молоко), копру (в процессе созревания сок твердеет и образует копру), масло кокоса используют в пищевой и косметической промышленности. Кокос используют при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и ушных заболеваниях. |
Грецкий орех (костянка) | 64 | 14,8 | 13,7 | 1,9 | 2,8 | 698 | В древности их считали панацеей от всех болезней. Особенно богаты витаминами в стадии молочной зрелости. Содержание витамина С в 8 раз превосходит смородину и в 50 раз цитрусовые. Употребляют при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии как приправа к мясу, кашам, сырам, соусам, кондитерским изделиям. |
Пекан (костянка) | 71,2 | 9,2 | 12,3 | 1,6 | 3,1 | 736 | Используют с фруктовыми и овощными блюдами, в кондитерских изделиях. Употребляют при пониженном содержании витаминов А, В, С, Е и повышенной утомляемости. |
Миндаль (косточка) | 54,2 | 18,6 | 16,9 | 3 | 6,2 | 640 | Бывает горький и сладкий. Жмых после выжимки масла горького миндаля используют в виде миндальной воды как успокаивающее и анальгирующее средство. Миндаль используют при повышенном содержании холестерина, гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и глазных заболеваниях. |
Бразильский орех (семечки) | 66,9 | 14,3 | 7,8 | 3,3 | 1,6 | 703 | Употребляют при повышенном содержании холестерин, диабете, нервных расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, снижении иммунитета, ангине, и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. |
Макадамия (семечки) | 73,8 | 8 | 13,8 | 1,7 | 2,6 | 702 | Используют в кондитерских изделиях, употребляют при артритах, онкологических заболеваниях, ангине, масло помогает при солнечных ожогах. |
Фисташки (семечки) |
51,6 | 20,8 | 16,4 | 2,6 | 2,5 | 642 | Хороши как дополнение к пиву и вину. Используют в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармакологическом производствах. Применяют при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени, сердца, во время больших физических нагрузок. |
Кедровые орехи (семечки) | 60 | 23,7 | 12,5 | 6,2 | 243,8 | 674 | Содержат более 30 полезных минеральных веществ, в десятки раз превышают по содержанию витаминов другие орехи. Употребляют при авитоминозах, рассртойствах пищеварения и простудах. Полезны пожилым и детям, т.к. содержат важные для организма аминокислоты. Суточная норма 20-40г |
Арахис (бобы) | 48,1 | 26 | 8,6 | 12,4 | 0,45 | 571 | Обладает сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Арахисовое масло имеет ценные пищевые качества. Арахис употребляют при повышенном холестерине, бессонице, утомляемости и ожирении. |
Блюда из орехов
- Грецкие орехи 20шт.
- Сахар 1/2 ст.
- Сливки жирные 1/4ст.
- Яйцо 10шт.
Орех очистить от скорлупы, растолочь, взять 5 яиц и отделить желтки и белки. Смешать орехи с белками. Желтки, ¼ ст. сахара, сливки соединить и взбить в миксере, выложить в сотейник, добавить орехово-белковую смесь и нагреть до кипения. Теплую массу протереть через крупное сито и вылить в форму. У оставшихся 5 яиц отделить белки и желтки. Белки и 1/4ст. сахара взбить в пену залить суфле и поставить в разогретую до 200 0С духовку на 5 минут. Суфле подавать теплым.
- Арахис 125г
- Помидоры 250г
- Лук репчатый 1шт.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Красный молотый перец щепотка
Арахис обжарить , пропустить через мясорубку. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все соединить, перемешать добавить перец, соль, заправить маслом.
- Брынза 50г
- Сливочное масло 80г
- Молодые листья подорожника 10шт.
- Укроп пучок
- Кедровые орехи очищенные 1 ст.л.
Брынзу и кедровые орехи растереть со сливочным маслом до однородной массы, добавить измельченный укроп и измельченные листья подорожника, хорошо перемешать. Полученной массой намазать ломтики хлеба.
- Кешью жареные 125г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Йогурт без добавок ¾ ст.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 1ст.л.
- Соевый соус 1ст.л.
- Красный молотый перец 1/4ч.л.
Орехи и чесное растереть в ступке, добавить остальные ингредиенты и миксером взбить до однородной массы. Полученный соус подают с курицей.
- Рис 200г
- Вода 300мл
- Растительное масло 1 ст.л.
- Кокосовая стружка 100г
- Мускатный орех тертый 1/4ч.л.
- Гвоздика молотая щепотка
- Соль 1/2ч.л.
- Лавровый лист 1шт.
- Лимон цедра
- Перец черный молотый по вкусу
В сотейнике разогреть масло, выложить туда рис, лавровый лист, залить воду. Всыпать кокосовую стружку, цедру лимона, мускатный орех, гвоздику, соль, перец. Все хорошо перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10 минут, затем закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
Использовался материал Аллы Соловьевой.