Диета №8,    Эти диеты в равной мере и лечебные и профилактические, поскольку способствуют снижению избыточной массы тела, показаны при  ожирении.

Чтобы именно так воздействовать на обмен веществ, эти диеты бедны углеводами, содержат меньше, чем обычно жиров и несколько больше физиологической нормы белков,

ограничены свободная жидкость, поваренная соль, пряности, азотосодержащие экстрактивные вещества –мясо, рыба, грибы, копчености – резко ограничиваются, а также возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (60% животные), жиры - 70-80 г (30% растительные), углеводы - 150 г; поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,2 л. Энергоценность диеты – 1900  ккал, применение диеты производится под наблюдением врача.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено.  Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

Исключить. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы.

Разрешено.  До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключить. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица.

До 150 г в день. Нежирные говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключить. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба.

Разрешено.  Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста "Океан" и др.).

Исключить. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты.

Разрешено.  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.

Исключить. жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца.

Разрешено.  1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключить. Жареные яйца.

Крупы.

Разрешено.  Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключить. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи.

Разрешено.  Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания.

Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Разрешено.  Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключить. Жирные и острые закуски.

Фрукты, овощи

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, муссы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Исключить. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности.

Разрешено.  Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключить. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки.

Разрешено.  Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключить. Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры.

Разрешено.  Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.

Исключить. Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Доктор В.А.Оленева предложила следующее меню: