| 
  Русская масленица  | 
 

- Горох сушеный колотый 2 ст.
 - Вода 5ст.
 - Соль 2ч.л.
 - Лук 2шт.
 - Чеснок 3 зуб.
 - Растительное масло 2ст.л.
 - Смесь перцев 0,25 ч.л.
 
Горох измельчаем в блендере до состояния муки, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду, соль, перемешиваем, доводим до кипения и на медленном огне варим 40 мин, помешивая, чтобы кисель не пригорел. Чеснок нарезаем лепестками и пассеруем в масле,чтобы масло впитало аромат чеснока, затем чеснок удаляем и на этом масле пассеруем мелко нашинкованный лук. Лук вместе с маслом кладем в кисель, добавляем специи, перемешиваем, разливаем кисель по высоким чашкам или пиалам и охлаждаем.

Главное в этом блюде получить хрустящую корочку. Возьмем картофель с не очень высоким содержанием крахмала (иначе он сильно разваривается), очистим его, просушим полотенцем и нарежем как можно тоньше соломкой. Жарить лучше на смеси сливочного и растительного масла, тогда картофель получится ароматным и не будет сильно подгорать. Разогреть масло на сковороде и выложить на нее картофель, слоем не более 5см. Сначала жарим на сильном огне, затем огонь убавляем и жарим на медленном огне до готовности. Переворачивать часто не надо, не надо также закрывать сковороду крышкой, иначе он получится тушеным (если картофель не прожаривается можно в самом конце накрыть крышкой). При подаче посыпать зеленью.

- Говядина (телятина) 600г
 - Сало 30г
 - Мясной бульон 1 ст.
 - Перец,соль
 
Лангет - это блюдо старинной русской кухни. Для лангета берут лучшие сорта мяса, нарезают в поперечном направлении волокон длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки. Толщина куска 1-1,5см, слегка отбивают, солят, перчат. Сало мелко нарезают и растапливают на сковороде, обжаривают на нем мясо до образования румяной корочки (3-4 минуты с каждой стороны). Мясо снимают со сковороды, добавляют в нее горячей воды, перемешивают, соединяя с соком, выделившимся из мяса и этим соусом поливают лангет при подаче.<

- Квас 1л
 - Шпинат 100г
 - Крапива 150г
 - Щавель 150г
 - Сахар 25г
 - Соль 6г
 
Щавель обдать кипятком и дать постоять в нем 3 мин, чтобы крапива не обжигала. Воду слить и обсушить листья салфеткой. Зелень потушить по отдельности, протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить квас, сахар, соль.
Говядина по-строгановски

- Филе говядины 400 г
 - Говяжий бульон 1 ст
 - Сливочное масло 50г
 - Мука 1ст.л.
 - Сметана 1ст.л.
 - Горчица 1ч.л.
 - Соль, перец по вкусу
 
Говядину нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая. Переложить мясо в другую посуду.
На этой же сковороде обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавить бульон, горчицу и, прибавив огонь, довести до кипения.
В сметану добавить немного соуса из сковороды для выравнивания температуры, чтобы сметана не свернулась, добавить в сковороду, туда же выложить мясо, довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 10 минут.