| 
  Русская масленица  | 
 
 - телятина – 750 г
 - ветчина – 130 г
 - желтки яичные – 3 шт.
 - кабачок – 1 шт.
 - китайская капуста – 0,5 кочана
 - капуста брюссельская – 250 г
 - белый хлеб, замоченный в молоке – 60 г
 - сыр пармезан тертый (можно любой твердый) – 130 г
 - масло сливочное – 1 ст. л.
 - смесь сухих трав
 - соль
 
Для соуса:
- шампиньоны – 200 г
 - сливки жирностью 35% (можно сметану) – 50 мл
 - масло оливковое – 1 ст. л.
 - соус соевый – 1 ч. л.
 
Для соуса грибы вымыть и мелко порезать, жарить на разогретом масле 10 мин. до золотистого цвета. Влить сливки, соевый соус и тушить еще 3 мин.
Мясо вымыть, измельчить в блендере или мясорубке вместе с хлебом. Добавить сыр, желтки, соль, перец, сухие травы и хорошо перемешать.
Брюссельскую капусту опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на медленном огне 4–5 мин., затем положить листья китайской капусты и готовить еще 1–2 мин. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь, брюссельскую капусту вынуть, листья китайской капусты обдать холодной водой и обсушить.
Кабачок очистить и нарезать тонкими ломтиками, ветчину – тонкими полосками.
Взять прямоугольную форму для выпечки хлеба, выложить ее фольгой так, чтобы свешивались края. Фарш разделить на две части. Выложить форму листьями китайской капусты, затем укладывать слоями: половина мясного фарша, брюссельской капусты, кабачков и полосок ветчины, влить соус. В том же порядке разложить вторую половину, сверху уложить китайскую капусту, закрыть фольгой и выпекать в разогретой до 170 0С в течение 1,5 часа. Подавать в горячем или холодном виде.
 - Щавеля – 250 гр;
 - Шпинат – 250 гр;
 - Огурцы – 2 шт;
 - Зеленый лук;
 - Укроп;
 - Квас – 1 л;
 - Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
 - Соль;
 - Сахар.
 
Шпинат отвариваем в кипящей воде. Щавель промываем и тушим на сковороде с небольшим количеством воды. Пропускаем подготовленные шпинат и щавель через блендер.
Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем. Все компоненты смешиваем, складываем в кастрюлю и заливаем квасом, добавляем горчичный порошок, сахар и соль. Все тщательно перемешаем и ставим в холодильник охлаждаться.
Гурьевская каша

- манная крупа 1ст.
 - молоко 1,6 л;
 - орехи грецкие 130 г;
 - сахар 5 ст. ложки;
 - изюм 1 горсть;
 - ванильный сахар 1 ч. л.
 - цукаты 1 горсть;
 - свежие ягоды 1 горсть;
 - мята для украшения.
 
Орехи ошпарить кипятком, снять с них кожицу, измельчим в блендере и выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпать 1 ст.л. сахара и поставить в разогретую до 180 0С духовку на 4 минуты.
Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут, затем воду слить, ягоды просушить салфеткой.
В кастрюлю залить 3,5ст. молока, засыпать 2 ст.л. сахара и ванильный сахар, довести до кипения. Засыпать манку и постоянно помешивая сварить густую кашу. Снять кашу с огня, добавить изюм и перемешать.
Оставшееся молоко ставим в духовку и периодически снимаем с молока образовавшуюся пенку.
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем слоями: каша, цукаты, орехи, пенки (пенки должны образовать единый слой). Таких слоев должно быть 3-4, последний слой каша, посыпать сахаром и в духовку до образования румяной корочки. При подаче украсить свежими ягодами, орешками и листьями мяты

- Щавель 200г
 - Салат 200г
 - Ботва свеклы 200г
 - Бульон 2,5ст.
 - Редис 2шт.
 - Сливочное масло 10г
 
Щавель, салат, ботву вымыть, нашинковать, опустить в кипящий бульон и кипятить 15 минут. Добавить нарезанный редис, сливочное масло.
 - Молоко 0,5л
 - Сливочное масло 100г
 - Панировочные сухари 250г
 - Сыр 250г
 - Яйцо 2шт.
 - Соль
 
Молоко довести до кипения, добавить масло, сухари, тертый сыр, все перемешать и остудить и добавить желтки. Белки взбить в пену и соединить с общей массой, все хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать в разогретой до 180 0С духовке до образования румяной корочки.
 - Филе камбалы 640г
 - Лимон 1 шт.
 - Помидор 2шт.
 - Зелень 2ст.л.
 - Молотый перец
 - Репчатый лук 2шт.
 - Сливочное масло 30г
 - Белое сухое вино 4ст.л.
 - Сливки 125г
 - Взбитые сливки 2ст.л.
 - Огурец 2 шт.
 - Соль
 
Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками, смешать с нарубленной зеленью и положить на кожицу рыбы. Филе свернуть рулетиками, закрепить шпажкой и убрать в холодильник.
Лук нарезать кубиками, огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и нарезать поперечными ломтиками. Лук спассеровать в масле, добавить огурцы и потушить еще немного. Посолить, поперчить, залить вином и сливками. Мелко нарезать укроп, смешать с огурцами, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Рулетики положить на овощи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8 минут. Рулетики вынуть. К овощам добавить взбитые сливки и зелень. Разложить по порционным тарелкам, сверху рулеты.

- Говядина 300г
 
Для начинки
- Яйцо 2шт.
 - Репчатый лук 1шт.
 - Зелень 1 пучок
 - Панировочные сухари 50г
 
Для соуса
- Сметана 100мл
 - Томатная паста 50г
 - Растительное масло 200мл
 - Черный молотый перец
 
Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо вымешать. Яйца сварить, очистить, мелко порубить. Лук очистить, нашинковать и обжарить на масле, Зелень мелко нашинковать. Приготовить начинку, смешав яйца, лук и зелень.
Смешать сметану с томатной пастой, посолить и варить на слабом огне 3-5 мин.
Из фарша слепить лепешки толщиной 1см, выложить начинку, соединить края, придать круглую Форму, обвалять в сухарях и обжарить в масле в теч. 20 мин. При подаче полить соусом.
В качестве начинки можно взять грибы. Обжаренные с морковью и специями.