ОРЕХИ РЫБА СЫР СОСИСКИ ХЛЕБ ЧАЙ ВИНО

ВИНО

виноделие

История культивирования виноградников

Основные сорта красного и белого винограда

Условия произрастания виноградной лозы

Сухие красные, розовые и белые вина

Хранение вин

Температура подачи вин

 

Согласно легенде Ной посадил виноградную лозу сразу по прибытии в горы Арарата после потопа.

История культивирования виноградников

Виноградная лоза впервые стала культивироваться в Средней и Малой Азии в IX тысячелетии до Рождения Христа. Затем она появилась на Кавказе на берегах нынешнего Каспийском и Черном море, затем распространилась в Египет. Египетские жрецы передали свои познания в виноделии грекам. Легенды наделяли вино божественными свойствами. В поэмах Гомера "Одиссея" и "Илиада " есть многочисленные упоминания об этом напитке. Ценили его и египетские фараоны. Виноделию покровительствовало греческое божество Дионис (Вакх), римляне стали называть его Бахус –бог вина и веселья.

Бахус стал завоевывать и Европу.  Племя Галлов, предки нынешних жителей Франции, изобрели бочки, которые придали вину особый вкус.

Голландцы превратили вино в предмет международной торговли. Конкуренция виноделов способствовала улучшению его качества.

В начале 16 в. начали возделывать виноград в Мексике, Чили, Аргентине. Через 100 лет виноград появился в Африке, в 18в. – в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии.

Основные сорта красного и белого винограда и вина из них

Сорт винограда Вино
Красный виноград
МЕРЛО (Merlot) Играет важную роль в бордоских винах (Помероль, Сент-Эмильон)
КАБЕРНЭ СОВИНЬОН (Cabernet-Sauvignon) Играет главную роль в винах Медока и Грава (Бордо)
ГАМЭ ( Gamay) Вина Божоле (Бургундия) и долины Лауры
СИРА (Syrah) Вина с берегов Роны
ПИНО НУАР (Pinot Noir) красный бургундский сорт, используется в Шампани(в купаже), долине Луары и Эльзасе
ПИНО МЕНЬЕ (Pinot Meunier) Входит в купаж шампанского
ГРЕНАЖ (Grenache) Входит в состав Риохи и многих красных вин Испании, крепленных вин юга Франции и розового вина с берегов Роны
МУРВЕДР (Mourvedre) Красные вина прованса
ЗИНФАНДЕЛЬ (Zinfandel) самый распространенный сорт в Калифорнии
КАРИНЬЯН (Carignan) Используется в Испании, Франции, входит в состав руссильонских вин
Белый виноград
ШАРДОНЕ (Chardonnay) Один из лучших белых сортов, основа бургундских и калифорнийских вин, входит в состав шампанского
АЛИГОТЕ (Aligote) вино Бургунь Алиготе
ГЕВУРЦТРАМИНЕР (Gewurztraminer) Знаменитое одноименное вино Эльзаса
СИЛЬВАНЕР (Sylvaner) распространен в Германии и Эльзасе
РИСЛИНГ (Riecling) знаменитые одноименные вина Германии и Эльзаса
МУСКАТ ( Muscat) сладкое греческое вино Самос и знаменитые мускаты юга Франции
ПАЛОМИНО (Palomino) Херес
ПИНО БЛАН (Pinot Blanc) входит в состав некоторых бургундских вин
ФУРМИНТ (Furmint) Токай
СЕМИЙОН (Semillon) основной сорт сладких бордоских белых вин и вин Сотерна

:
Условия произрастания виноградной лозы

Виноградная лоза любит каменистую почву, часто эта почва до того скудна, что на ней мало что еще может расти. Состав почвы напрямую влияет на вкусовые качества винограда, а, следовательно, и вина:

  • песчаная почва дает легкие вина;
  •  глинистая – ярко окрашенные, терпкие, богатые танином
  • известковая богатая кальцием – ароматные
  • бурая, с большим содержанием железа  - ярко окрашенные, с богатым букетом.

Для развития лозы нужна также достаточно холодная зима с большим количеством осадков и продолжительное теплое лето. Резкие перепады температур могут погубить  лозу, а обильные дожди вызвать гниение. Для того, чтобы получить виноград лучшего винного качества, применяют тесную посадку лозы и срезание лишних кистей. Качество винограда с увеличением возраста виноградной лозы улучшается и вина старых виноградников стоят дороже.

Сухие красные, розовые и белые вина

 

сухие красные розовые и белые вина

Для производства красного вина используют только красные сорта винограда. При производстве дешевых вин, после брожения их настаивают  несколько недель и разливают по бутылкам. Престижное дорогое марочное вино выдерживают в погребах в дубовых бочках от полугода до нескольких лет, затем разливают в бутылки. Дорогие высококачественные вина имеют осадок.

Белые вина получают как из белых, так и красных сортов винограда.

Розовые вина получают только из красных сортов винограда, после брожения его сцеживают и быстро разливают по бутылкам.

В сухих винах виноградный сахар полностью преобразуется в спирт. Если в спирт переходит только часть винного сахара, то получаются сладкие вина. Их получают из увяленых ягод или обезвоженных благородной плесенью, так называемая «Пепельная кисть». Это сладкий венгерский Токай Ассу, знаменитые сотернские вина. Такие вина могут стоить дорого (Шато д’Икем). Для сохранения скоропортящихся вин в сухие вина добавляли спирт. Так Добавлением бренди в сухое Порто получили портвейн, мадеру, херес (шерри).

Хранение вин

Если хранить вино несколько недель, его можно хранить подальше от источников тепла и прямого света. Для длительного хранения, более года, его хранят в неотапливаемом помещении в горизонтальном положении, чтобы не усыхала пробка.

Подача вин

 

Подача вин

Существует некоторые правила подачи вин к блюдам. Эти правила не являются непререкаемыми, но все же опишу некоторые из них.

Вина не подают к салатам, блюдам  с уксусом, шоколаду, кислым фруктам.  Красное вино не подают к морепродуктам, белое к красному мясу и дичи.

Красные вина подают к дичи, мясу, омлетам, к голубым сырам.

Красные молодые вина к супам, овощам и фруктам.

Сухие белые вина к холодным блюдам, сыру (кроме голубых). Их можно подавать к макаронам, яйцам и даже морепродуктам.

К телятине и свинине можно подать любые сухие вина красные, розовые и белые.

Сладкие белые вина можно подать к фруктам, десертам, свиным ребрышкам, паштетам. Их подают часто перед едой (аперитив).

На аперитив можно подать сухое шампанское, высококачественное  шампанское может сопровождать весь ужин.

Все белые сухие крепленые вина (портвейн, мадера, херес и др.) являются хорошими аперитивами.

Сладкие крепленные вина обычно пьют после еды.

Крепленые вина ничем не заедают. За исключением отдельных портвейнов, которые заедают мягкими сырами и дыней.  К очень сухим испанским винам  также подают легкую закуску.

Температура подачи вина

Каждое вино раскрывает свой вкус при определенной температуре. Холод смягчает кислотность, поэтому свежие кислые вина подают более охлажденными, чем старые вина, содержащие больше танина.

Перед тем как пить вино, нужно взять бокал за ножку, покружить вино в бокале, чтобы его аромат сконцентрировался на поверхности вина (это не относится к шампанскому) и вдохнуть его аромат, затем сделать маленький глоток.

Таблица температуры подачи вина

Сложные красные вина 15-16 0С
Старые крепленные вина 15-16 0С
Молодые красные вина 10-12 0С
Сложные белые вина 10-12 0С
Молодые белые и розовые вина 8-10 0С
Сладкие белые вина 6-8 0С
Шампанское и игристые вина 6-8 0С
Температура хранения вин 11-14 0С

:
Три правила обращения с сухими винами:

  1. Перед едой выпить воды, чтобы утолить жажду;
  2. Во время еды выпить столько вина, сколько захочется;
  3. Когда трапеза закончена, к нему уже не притрагиваться.