Диета №10 Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при не резко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Диета показана для  улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму(диета №10А) .Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350 г, поваренная соль - 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л. Энергоценность диеты - 2300-2400 ккал.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключить. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы.  

Разрешено. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключить. Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица.

Разрешено.  Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.

Исключить. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба.

Разрешено. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Исключить. Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключить. Соленые и жирные сыры.

Яйца.

Разрешено. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключить. Яйца вкрутую, жареные.

Крупы.

Разрешено. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить. Бобовые.

Овощи.

Разрешено. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.

Исключить. Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски.

Разрешено. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключить. Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Фрукты, десерты

Разрешено.  Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Исключить. Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности.

Разрешено. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить. Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки.

Разрешено. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.

Исключить. Натуральный кофе, какао.

Жиры.

Разрешено. Несоленое сливочное и топленое масло,  кукурузное, маисовое, хлопковое масло(понижает холестерин), оливковое масло

Исключить. Жиры животного происхождения, кулинарные жиры, кокосовое масло, маргарин

Примерное меню диеты № 10.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

Диета №10А Показана при  заболевании сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).

Диета способствует  улучшению кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости.Главное требование - это отсутствие веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию жидкости в организме Поэтому исключают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жаренные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных, и грибных отварах, колбасные изделия, капуста белокочанная, бобовые, газированная вода. Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Строгость и длительность таких ограничений зависит от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и регламентируется лечащим врачом. Полезны курага, урюк, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. Температура пищи обычная.

Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав диеты: белки - 60 г (60-70 % животные), жиры - 50 г (20-25 % растительные), углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость - 0,6-0,7 л. Энергоценность диеты -1800-1900 ккал.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г.

Исключить. Свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия.

Супы.

Разрешено. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица.

Разрешено. Разрешено. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.

Исключить. Жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.

Исключить. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда.

Исключить. Сыр.

Яйца.

Разрешено. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.

Исключить. Вкрутую, жареные.

Крупы.

Разрешено. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.

Исключить. Пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи.

Разрешено.  Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).

Исключить. другие овощи.

Закуски.

Исключены.

Фрукты, десерты

Разрешено. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.

Исключить. Плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности.

Разрешено. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.

Исключить. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перц, горчицу.

Напитки.

Разрешено. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Исключить. Натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры.

Разрешено. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.

Исключить. Другие жиры.

Примерное меню диеты № 10А.

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.

Полдник: размоченная курага.

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.

На ночь: отвар шиповника.

Диета №10И Показана при инфаркте миокарда.

Диета  способствут восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты.

Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Диета № 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II - в основном измельченные; III - измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные (ниже 15o С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

I рацион

Химический состав диеты: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, свободная жидкость - 0,7- 0,8 л, калорийность диеты - 1100-1300 ккал; масса рациона - 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена.

II рацион

Химический состав диеты: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, калорийность диеты - 1600-1800 ккал; масса рациона - 2 кг; 3 г поваренной соли на руки.

III рацион

Химический состав диеты: белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-320 г, поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,1 л, калорийность диеты - 2100-2300 ккал.; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.

Хлеб и мучные изделия.

I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта;

II рацион - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

 III рацион - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы.

 I рацион - 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.

II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба.

Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.

 I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто)

 II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты.

 Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион),

а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы).

Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы.

Яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы.

 I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;

 II рацион - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;

 III рацион - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи

 I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

 II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;

III рацион - дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г.

Закуски. I-II рационы - исключены;

III рацион - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Фрукты, десерты

I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;

II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара.

Соусы и пряности.

 II-III рационы - для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки.

I рацион - по 100-150 г в день слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

 II-III рационы - то же по 150-200 г.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда.

На III рационе - 10 г сливочного масла на руки.

Исключить. Свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокачанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.

I рацион

1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.

2-й завтрак: яблочное пюре - 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.

Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.

Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.

На ночь: отвар чернослива - 100 г.

II рацион

1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.

2-й завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.

На ночь: кефир нежирный - 180 г.

III рацион

1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.

2-й завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г, яблоки свежие - 100 г.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.

На ночь: кефир - 180 г.               

Диета №10С показана при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета способствует  замедлению развития атеросклероза, уменьшению нарушения обмена веществ, улучшению кровообращение, снижениюь избыточного веса, обеспечивает питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность диеты.

Первый вариант диеты: белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.

Второй вариант диеты - при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.

Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Исключить. Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы.

Разрешено. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

Исключить. Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица.

Разрешено. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Исключить. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Исключить. жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

Исключить. соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца.

Разрешено. Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

Крупы.

Разрешено. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи.

Разрешено. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

Исключить. Редьку, редис, грибы.

Закуски.

Разрешено. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Исключить. Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Фрукты, десерты

Разрешено. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Исключить. Шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и пряности.

Разрешено. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.

Исключить. мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки.

Исключить. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить. Крепкий чай и кофе, какао.

Жиры.

Разрешено. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.

Исключить. мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

Природные лекарства  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

боярышник

1 ст.л. плодов залить 200мл кипятка, нагревать на водяной бане 15мин, охладить при комнатной температуре в теч. 45 мин, процедить

Принимать по 1/2-1/3 ст. 2-3р/д за 30 мин до еды. Курс 20-30 дней

при грудной жабе, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

При внезапном болях в сердце накапать в воду 20 капель спиртового настоя боярышника (продается в аптеке)

Валериана (корни) 1 ст.л. плодов залить 200мл кипятка, нагревать на водяной бане 15мин, охладить при комнатной температуре в теч. 45 мин, процедить
Принимать по 1ст.л. 3-4р/д через 30 мин после еды

функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы

Вдыхание спиртового настоя валерианы помогает при гипертонии 1 степени.

гречиха посевная (цветки)

1 десертную ложку залить 0,5л кипятка настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2ст. 3-4р/д

при склерозе кровеносных сосудов
Лечебная жидкость ментол 25г, анестезин 1,5г, новокаин 1,5г, спирт 100г

снижает кровяное давление,если протирать им на ночь шею

( в аптеке меновазин)

лук

свежий сок лука смешать с медом

принимать по 1ч.л. 3-4р/д

лечение и профилактика атеросклероза
подорожник большой

1ст.л. листьев залить 1ст. кипятка, настоять 10 мин. (суточная доза)

Выпить глотками за один час

при атеросклерозе
чабрец

5г на 0,5л кипятка настоять 40мин

Сильнодействующее средство, употреблять не более 2-3 раз в неделю

снимает спазм сосудов головного мозга
чеснок по 2-3 зубчика в день при атеросклерозе
чеснок настойка

1/3 бутылки наполнить мелко нарезанным чесноком залить водкой или 700 спиртом. Настаивать 14дней в темноте, ежедневно взбалтывать.

Применять по 5 капель 3р/д на 1 ч.л хол. воды

Очищает кровеносную систему, снижает кровяное давление
шалфей

90г шалфея 800г водки, 400мл воды смешать, настаивать на свету 40дней в закрытом стеклянном сосуде

Принимать 1ст.л. поплам с водой утром перед едой

пожилым людям для стимулирования нервной системы
шлемник байкальский

20г на 100мл 70-градусного спирта.Настоять 10-15 дней, отфильтровать, хранить в темном сосуде в темноте.

Принимать 20-30 капель 2-3р/д перед едой

при гипертонии 1-2 степени, сердечно-сосудистых неврозах, исчезают болевые ощущения в области сердца.
Элеутерококк (корни)

150-200г измельченных корней настоять на 1л 40-градусного спирта 2 недели, ежедневно взбалтывая.

Принимать по 1/2 ч.л. 2-3р/д

снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов, улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревмокардите
следующая страница